25.10.1937 -

14.12.1984

Медаль № 20405

Орден Ленина № 416690

Пархоменко Виктор Трофимович – токарь-расточник Новокраматорского машиностроительного завода имени В. И. Ленина Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, Донецкая область Украинской ССР.

Родился 25 октября 1937 года в деревне Краматорского района Сталинской области Украинской ССР, ныне – Донецкой Народной Республики, в семье колхозника. Украинец.

После окончания сельской школы приехал в город Краматорск, где жила его старшая сестра, и окончил старшие классы. Через три дня после получения аттестата о среднем образовании 14 июня 1955 года он трудоустроился на Новокраматорский машиностроительный завод имени И. В. Сталина (с 1964 года – имени В. И. Ленина) – одно из крупнейших предприятий тяжёлого машиностроения СССР, выпускавшее металлургическое, горнорудное и другое оборудование для промышленности и оборонного комплекса страны. Он поступил работать в механический цех, выпускавший шахтное оборудование для угледобывающей промышленности, уже через полгода освоил сложный расточный стан и стал самостоятельно на нём работать, тогда как на обучение других уходило больше года.

На протяжении почти трёх десятков лет добросовестно трудился и постоянно был в числе передовиков производства, многократно поощрялся почётными грамотами и благодарностями, дважды награждался трудовыми орденами. Личные обязательств 11-й пятилетки (1981–1985) он завершил в апреле 1984 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1984 года за досрочное выполнение производственных заданий одиннадцатой пятилетки, социалистических обязательств и проявленный трудовой героизм Пархоменко Виктору Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат премии ВЦСПС имени Д. Д. Сидоровского, которую ежегодно присуждали лучшему рабочему Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР ко Дню машиностроителя.

Проживал в городе Краматорске Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждён орденами Ленина (14.12.1984), Трудового Красного Знамени (12.05.1977), «Знак Почёта» (09.08.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ