06.11.1931 - ?

05.03.1976

Медаль № 17452

Орден Ленина № 423790

Труфанов Владимир Алексеевич – составитель поездов станции Никитовка Донецкой железной дороги, Донецкая область Украинской ССР.

Родился 6 ноября 1931 года в Центрально-Чернозёмной области, на территории современной Липецкой области. Русский.

После прохождения срочной службы в Советской армии в первой половине 1950-х годов приехал на Донбасс, где стал работать проходчиком на шахте «Никитовка» (с 1968 года – имени Изотова) в городе Горловка Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области.

В середине 1950-х годов по состоянию здоровья перешёл работать на сортировочную станцию Никитовка – сложный железнодорожный комплекс Донецкой железной дороги. Станция расположена на пересечении двухпутных магистральных линий, что создаёт серьёзные трудности для чёткой организации маневровых операций. Первоначально Владимир Алексеевич работал сцепщиком вагонов, затем стал составителем поездов, в совершенстве изучил всю технологию производства и стал считаться лучшим специалистом станции. Он неоднократно участвовал в конкурсах составителей Краснолиманского отделения дороги, каждый раз завоёвывал первые места по знаниям должностных инструкций, безопасности движения и безаварийности в работе, за что был удостоен почётного звания «Мастер формирования поездов».

Успех работы коллектива сортировочной станции во многом зависит от опытности, настойчивости, мастерства и дисциплины обслуживающего персонала, особенно составителей поездов. Всеми этими качествами в полной мере обладал член КПСС В. А. Труфанов. Передовой составитель являлся горячим поборником всего нового и передового, работу горочного локомотива он планировал по принципу максимального сокращения его пробега на путях сортировочного парка, добиваясь безостановочного и более производительного роспуска составов. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовой составитель поездов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Одним из первых железнодорожников Донбасса он откликнулся на призыв горловского забойщика В. И. Довбыша досрочно завершить программу 9-й пятилетки (1971–1975), заключил с ним договор о социалистическом соревновании. Своим производственным опытом щедро делился с другими – только за прошедшую пятилетку он подготовил четырёх составителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в выполнении заданий 9-й пятилетки и социалистических обязательств, Труфанову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вместе с ним на станции Никитовка трудились его жена Таисия Леонидовна и старшая дочь Татьяна.

Проживал в городе Горловка Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждён орденами Ленина (05.03.1976), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ