1929 - ?

08.08.1964

Медаль № 8842

Орден Ленина № 311881

Штых Александр Петрович – мастер аммиачного цеха Горловского азотнотукового завода Донецкого совнархоза, Украинская ССР.

Родился в 1929 году в селе Весёлое Сталинского округа Украинской ССР, ныне – Ясиноватского района Донецкой Народной Республики. Украинец.

Трудовую деятельность начал после полного освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации осенью 1943 года, в местном колхозе пас овец. После окончания ремесленного училища в 1948 году поступил работать в аммиачный цех Горловского азотнотукового завода (АТЗ) аппаратчиком разделения коксового газа. Со временем стал передовиком производства, за ударный труд дважды награждался медалями, в 1958 году выступил инициатором социалистического соревнования рабочих-химиков за увеличение выпуска продукции за счёт сокращения потерь и улучшения использования производственных мощностей.

Без отрыва от производства окончил вечернее отделение института и продолжил работать мастером аммиачного цеха Горловского АТЗ – флагмана химической промышленности Украинской ССР по производству минеральных удобрений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1964 года за самоотверженный труд и выдающиеся производственные успехи, достигнутые на строительстве предприятий химической промышленности Украинской ССР, Штыху Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовой аппаратчик Горловского АТЗ (с 1976 года – ПО «Стирол») был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР, делегатом XXII съезда КПСС (1961), XX (1959) и XXI (1960) съездов Компартии Украины.

Почётный гражданин города Горловка (12.07.1964).

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Горловка Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики).

Награждён орденами Ленина (08.08.1964), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1960), «За трудовое отличие» (10.11.1953).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ