1923 - 1983

24.12.1976

Медаль № 18636

Орден Ленина № 426009

Сигарёв Григорий Алексеевич – старший чабан госплемзавода имени Розы Люксембург Новоазовского района Донецкой области, Украинская ССР.

Родился в 1923 году в деревне Верхосновка Землянского уезда Воронежской губернии, ныне – Семилукского района Воронежской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, трудился в сельском хозяйстве до призыва в сентябре 1943 года в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с сентября в 1943 года. Боевой путь прошёл сапёром, затем – командиром отделения 286-го инженерно-сапёрного батальона 66-й инженерно-сапёрной бригады, был ранен. За образцовое выполнение заданий командования младший сержант Сигарёв был награждён тремя боевыми медалями*.

После демобилизации в 1947 году Григорий Алексеевич стал работать чабаном по выпасу овец в совхозе (с 1948 года – племсовхоз, с 1958 года – госплемзавод, центральная усадьба – Новоазовское) имени Розы Люксембург Будённовского (с 1958 года – Новоазовского) района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР. В 1949 году племсовхоз занял первое место среди хозяйств Украины по настригу шерсти, а Григорий Сигарёв в числе его передовиков был награждён орденом Ленина.

Из года в год возглавляемая им чабанская бригада улучшала показатели по приходу молодняка и настригу шерсти. Если в 1951 году с каждой овцы он составлял 4,3 килограмма, то с 1955 года стабильно был 5,5–6,0 килограммов шерсти, приход молодняка – по 145–160 ягнят от каждой сотни овцематок. С 1956 года передовой чабан неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), позже – Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, поощрялся ценными подарками.

На протяжении ряда лет республиканские учёные и зоотехники племзавода имени Розы Люксембург (с 1961 года директор – Г. З. Плющ) вели селекционную работу по выведению в 1967 году цигайской породы приазовского типа овцы, которая благодаря высокой продуктивности и ценным племенным качествам получила большое распространение в СССР. Эти работы велись именно в отаре Г. А. Сигарёва, и он принимал непосредственное участие в переливании крови, селекционном отборе и составлении наиболее продуктивных рационов кормления животных. За плодотворное участие в выведении новой породы и успехи в овцеводстве в период 7-й семилетки (1959–1965) он был награждён вторым орденом Ленина.

Госплемзавод ежегодно поставлял в колхозы и совхозы Украинской ССР более 3 тысяч племенных баранов цигайской породы, их закупали также хозяйства зарубежных социалистических стран. В 1968 году в отаре Сигарёва получили по 148,6 ягнят на каждую сотню овцематок (при плане 123) и вырастили к отбивке средним весом 33,7 килограмма (при плане 26), настриг шерсти составил по 6,3 килограмма (при плане 5 килограммов). Данные показатели в его отаре продолжали оставаться стабильными на протяжении нескольких лет, в 1973 году передовой чабан был награждён орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Сигарёву Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Донецкого областного Совета народных депутатов.

В 1982 году получил производственную травму, повлёкшую болезнь позвоночника, и около полутора лет был прикован к постели. С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Новоазовске Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики). С женой Александрой Дмитриевной они вырастили 5 детей, трое сыновей – Василий, Виктор и Александр – пошли по стопам отца и тоже стали животноводами. Скончался в 1983 году.

Награждён 3 орденами Ленина (07.12.1950; 22.03.1966; 24.12.1976), орденом Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (23.08.1944; 17.05.1945), «За боевые заслуги» (04.11.1944), а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

______
* Все три раза представлялся к награждению орденом Красной Звезды.