Некрасов Андрей Акимович

19.08.1909 - 22.11.1993

29.06.1945

Медаль № 10855

Некрасов Андрей Акимович – помощник командира пулемётного взвода 201-го стрелкового ордена Александра Невского полка 84-й Краснознаменной Харьковской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 6 (19) августа 1909 года в деревне Ананьино ныне Чернушинского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. С 1934 года проживал в городе Свердловске (с 1991 года - Екатеринбург), работал плотником в отделе капитального строительства завода «Металлист».

В Красной Армии с сентября 1941 года. В действующей армии с января 1942 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Особо отличился 8 января 1945 года у деревни Мако, в районе венгерского города Секешфехервар. Сражаясь в течение трёх часов в окружении, оставшись один, он огнём пулемёта уничтожил более сотни вражеских солдат и офицеров, не позволив противнику выйти в тыл своему подразделению...

Командир 201-го стрелкового полка подполковник Ермишин, представляя старшего сержанта Некрасова А.А. к присвоению звания Героя Советского Союза, написал в наградном листе, что «израсходовав все патроны, тов. Некрасов, как верный сын Родины, предпочтя смерть плену, застрелился из автомата». О героической гибели Некрасова появилась заметка в солдатской газете «Красный воин».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Некрасову Андрею Акимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Но мужественный пулемётчик остался в живых. Пролежав несколько часов на поле боя без сознания, старший сержант очнулся, услышав над собой немецкую речь. Придавленный землёй и пулемётом, обессиленный от большой потери крови, он не мог даже пошевелиться, а тем более – воспользоваться гранатой, висевшей на поясе. Гитлеровцы вытащили его из окопа, и Андрей Некрасов оказался в плену...

В мае 1945 года был освобожден из плена, прошел проверки и в ноябре 1945 года вернулся в родную деревню Ананьино. Работал плотником в колхозе, а затем до 1969 года – в геолого-поисковой конторе треста «Пермнефтеразведка» объединения «Пермнефть» Миннефтепрома СССР.

Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина Герою Советского Союза А.А.Некрасову были вручены в 1953 году.

Жил в городе Чернушка Пермской области. Скончался 22 ноября 1993 года. Похоронен на кладбище близ села Ананьино..

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В августа 2004 года у школы села Ананьино поставлен памятник Некрасову А. А, в честь его названа одна из улиц села. В мае 2004 года в Ананьинской школе был открыт Уголок Боевой славы.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды Прикамья. 3-е изд. Пермь, 1974