1888 - 10.07.1968

23.07.1948

Медаль № 2644

Орден Ленина № 74358

Жаксыбеков Шпекбай – старший чабан овцеводческого совхоза «Каракольский» Министерства совхозов СССР, Аягузский район Семипалатинской области Казахской ССР.

Родился в 1888 (по другим данным – в 1891) году в селе Каракол Лепсинского уезда Семиреченской области Туркестанского края, ныне – Урджарского района Абайской области Казахстана. Казах.

С молодого возраста был занят в животноводстве, пас и разводил овец. Когда в Семипалатинском округе Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР) стали организовывать овцеводческие совхозы, опытный овцевод Шпекбай Жаксыбеков был назначен в 1930 году старшим чабаном совхоза «Каракольский» (с 1965 года – совхоз «Каракол» имени Б. Абжанова) Аягузского района. Проработал старшим чабаном более четверти века, в том числе в трудные годы Великой Отечественной войны, когда он бережно сохранял вверенную ему отару и получал от овец помногу продуктов животноводства.

В 1947 году в своей отаре им было получено от 524 голов полугрубошёрстных овец по 5,5 килограмма шерсти в среднем на овцематку и 132 ягнёнка к отбивке на каждые 100 маток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Жаксыбекову Шпекбаю** присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем также добивался высоких результатов в животноводстве. Являлся наставником для молодых овцеводов, среди которых был и его сын Совет Жаксыбеков, ещё при жизни отца удостоенный в 1966 году звания Героя Социалистического Труда.

В 1957 году вышел на заслуженный отдых. Жил в родном селе Каракол. Умер 10 июля 1968 года. Похоронен на Каракольском мусульманском сельском кладбище Урджарского района.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948).

_______
* Совхоз «Каракольский» был расположен в Каракольском сельсовете, который в 1980 года вошёл в Таскескенский район, а в 1997 – в Урджарский.
** В тексте указа – Жаксибекову Шпекпаю.

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков