15.11.1927 -

11.03.1974

Медаль № 15569

Орден Ленина № 422329

Лазарев Михаил Андронович – бригадир комплексной бригады специализированного управления №44 треста «Гордорстрой» №3 Главмосинжстроя Мосгорисполкома.

Родился 15 ноября 1927 года на территории современной Московской области. Русский.

С 1944 года служил в Красной Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил СССР перешел на работу в строительство, где со временем возглавил комплексную бригаду специализированного управления №44 треста «Гордорстрой» №3 Главмосинжстроя.

Первым приходил со своей бригадой туда, где начиналась стройка. Бригада сооружала тепловые магистрали, прокладывала водостоки и канализационные коллекторы, возводила пешеходные переходы, облицовывала гранитом набережные, приводил в порядок пруды и водоемы, благоустраивал территории новых микрорайонов.

О масштабах того, что приходилось делать бригаде, говорит тот факт, что выполняемые ею работы составляли порой треть от объема всего строительного управления. Бригаду всегда «бросали» на самые трудные участки. В ходе реконструкции Кремля бригада Лазарева укладывала трубы у границ Александровского сада, у Вечного огня, под Могилой Неизвестного Солдата. На Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР бригада облагораживала территорию возле обелиска в честь покорителей космоса. Прокладывала Аллею космонавтов, благоустраивала мемориал на Поклонной горе. За высокие трудовые достижения в строительстве по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Октябрьской Революции.

Руководимая им бригада готовила огромный фронт работ по сооружению второй очереди Автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК). Укладка каждой трубы давалась с трудом – приходилось тащить её двумя бульдозерами на санях целый километр по болоту. Речку Нищенку пришлось убрать в трубу. Уложились в гораздо меньший срок. А рабочие бригады получили премиальные 2 тысячи 100 рублей – деньги тогда огромные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1974 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Лазареву Михаилу Андроновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Едва ли не в каждом районе Москвы есть объекты, которые сооружала бригада Лазарева, как например, пруд у метро «Чертановская», дорога в Битце, Балаклавский проспект. Одних подземных переходов столько, что Михаил Андронович сбился со счета. Дороги Лазарева – и под землей, и на поверхности – измерялись уже сотнями километров, когда бригада получила новый заказ – Третье транспортное кольцо (ТТК).

С ноября 1987 года – на пенсии, с февраля 1988 года – персональный пенсионер союзного значения.

Живёт в Москве. Является активным членом Фонда ветеранов-строителей.

Лауреат Государственной премии СССР. Почётный строитель России.

Награждён орденами Ленина (11.03.1974), Октябрьской Революции (07.05.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет