1925 - ?

08.04.1971

Медаль № 15715

Орден Ленина № 407701

Сухарчук Михаил Григорьевич – бригадир комплексной бригады колхоза «Заря коммунизма» Любашёвского района Одесской области, Украинская ССР.

Родился в 1925 году в селе Николаевка Николаевского округа Одесской губернии Украинской ССР, ныне – административном центре Березовского района Одесской области Украины. Украинец.

В день освобождения Любашёвского района Одесской области от немецко-румынской оккупации 30 марта 1944 года был призван в Красную армию Любашёвским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл пулемётчиком отдельной зенитно-пулемётной роты 95-й гвардейской стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии рядовой Сухарчук был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся на родину и стал работать механизатором в Любашёвской машинно-тракторной станции (МТС). После объединения в 1954 году нескольких колхозов села Любашёвка и расформирования МТС в 1958 году продолжил работать бригадиром тракторной бригады в объединённом колхозе «Заря коммунизм» (центральная усадьба – село Любашёвка) Любашёвского района. На протяжении ряда лет труженики колхоза получали высокие урожаи пшеницы и сахарной свеклы, а передовой бригадир Д. А. Коломейченко и председатель колхоза Е. Л. Овчар стали Героями Социалистического Труда.

Позже М. Г. Сухарчук возглавил комплексную бригаду по выращиванию зерновых и сахарной свёклы. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы 8-й пятилетки (1966-1970) труженики возглавляемой им механизированной бригады продолжали увеличивать урожайность, в завершающем её юбилейном году 100-летия со дня рождения В. И. Ленина вырастила по 47,5 центнера зерновых (средняя в колхозе – 44,5 центнера) и по 431 центнер сахарной свёклы (по колхозу – 404 центнера) с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Сухарчуку Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы бригада продолжала удерживать первенство в родном колхозе, за высокий урожай 1973 года передовой бригадир был награждён орденом Октябрьской Революции.

С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения. После выхода на пенсию переехал в областной центр город Одессу.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (08.12.1973), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (20.05.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»