Александров Никита Алексеевич

28.07.1905 - 31.12.1971

15.01.1944

Медаль № 2939

Александров Никита Алексеевич - агитатор 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 28 июля 1905 года в селе Гродовка, ныне поселок городского типа Красноармейского района Донецкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1936 года. Окончил Донецкий политехнический институт. Работал на шахте.

В 1942 году призван Кизеловским РВК Пермской области в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Московское военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Агитатор 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Никита Александров 28 сентября 1943 года в числе первых на подручных средствах переправился через Днепр в районе поселка городского типа Любеч Черниговской области и с группой бойцов захватил плацдарм, принимал участие в отражении контратак противника, лично уничтожил более 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Никите Алексеевичу Александрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2939).

С 1946 года майор Н.А. Александров — в запасе. В течение 20 лет работал в Донецком научно-исследовательском угольном институте. После выхода на пенсию принимал активное участие в общественной работе, был членом обкома ДОСААФ, правления общества «Знание», нештатным лектором Донецкого обкома ЛКСМУ.

Жил в городе Донецк (Украина). Скончался 31 декабря 1971 года. Похоронен на Мушкетовском кладбище в Донецке.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Однажды командир дивизии поставил перед Александровым сложнейшую задачу: взять не просто «языка», а обязательно офицера.

Политрук отобрал четырех добровольцев, приказал подготовиться особенно тщательно. Двинулись глубокой ночью. Одетые в маскхалаты, разведчики незаметно миновали переднюю линию вражеской обороны. За ней — ряд землянок. Бесшумно сняли часового. Приподняли одеяло, закрывавшее вход в крайнюю землянку, и увидели офицера, что-то писавшего при свете тускло мерцавшей лампы. Рядом с ним храпел другой гитлеровец.

Офицер настолько был потрясен внезапным появлением советских разведчиков, что не успел оказать никакого сопротивления. Мигом связали обоих немцев и бесшумно скрылись.

Уже когда передний край гитлеровцев остался позади, во вражеском стане начался переполох. Немцы обнаружили советских разведчиков и открыли шквальный огонь. В ответ заговорила наша полковая артиллерия. Под ее прикрытием смельчаки и добрались до своих траншей.

Генерал, узнав о блестяще выполненной операции, представил всех ее участников к наградам.

Потом Никите Алексеевичу Александрову вместе с бойцами передового отряда предстояло захватить плацдарм на правом берегу Днепра.

Раздались приглушенные команды. Стараясь не шуметь, бойцы заняли места в лодках. Краткое вполголоса: «Вперед!» — и лодки отчалили от берега.

Только бы проскочить незамеченными. Только бы зацепиться за берег. Уже прошли половину пути. Но вдруг одна за другой над Днепром взмыли ракеты. Почти одновременно заговорили немецкие пулеметы. Ударили пушки и минометы. Прямым попаданием разнесло одну лодку. Потоплена вторая, третья. Бойцы в лодке Александрова изо всех сил налегли на весла. И тут заговорила наша артиллерия. Огонь с вражеской стороны несколько ослаб. Гвардейцы наконец-то смогли приблизиться к берегу. И с ходу — в атаку. Александров первым ворвался во вражескую траншею. Вместе со своими бойцами он вступил в рукопашную схватку с фашистами. Наконец немцев выбили из первой траншеи и захватили небольшой плацдарм.

Александров и несколько солдат сумели скрытно приблизиться ко второй траншее противника. Внезапно ворвались в траншею и, взяв в плен одного гитлеровца, начали отходить. Немцы открыли сосредоточенную стрельбу. Особенно губителен был огонь пулемета. Тогда Александров принимает дерзкое решение. Обойдя пулеметную точку с тыла, группа уничтожила ее, забросав гранатами. Вскоре бойцы вернулись в свои траншеи.

С наступлением утра удалось установить местонахождение огневых точек противника. Умело корректируя огонь наших батарей, Александров помог создать благоприятные условия для переправы всего полка. Теперь уже никакие контратаки врага не могли сбросить гвардейцев в реку. Для них существовал только один путь — вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Никите Алексеевичу Александрову присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом Никита Алексеевич участвовал в жестоких боях в Белоруссии и Прибалтике, освобождал Варшаву и брал Берлин.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976