1920 - ?

15.07.1949

Медаль № 4185

Орден Ленина № 106085

Дымов Михаил Степанович – тракторист МТС имени Шевченко Березовского района Одесской области, Украинская ССР.

Родился в 1920 году в хуторе Гладкий Одесского уезда Одесской губернии Украинской ССР, ныне – село Расцвет (Розквит) Березовского района Одесской области. Болгарин.

После окончания сельской школы с конца 1930-х годов трудился в сельском хозяйстве. После освобождения Одесщины от немецко-румынской оккупации был призван в апреле 1944 года в Красную армию Березовским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 213-го армейского запасного стрелкового полка (37-я армия), затем – 92-й гвардейской стрелковой дивизии.

После демобилизации вернулся в родное село и стал работать трактористом местной машинно-тракторной станции (МТС) имени Шевченко (центральная усадьба – город Березовка) Березовского района Одесской области, созданной в 1927 году первой в СССР. Тракторная бригада Ивана Внученко, в которой он работал, обслуживала березовский колхоз имени Будённого, председателем которого являлся Макар Посмитный. В 1948 году хлеборобы этого колхоза получили урожай пшеницы 23,8 центнера с гектара на площади 516 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и подсолнечника в 1948 году Дымову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены его бригадир И. А. Внученко и другой передовой тракторист березовской МТС И. Я. Путенцов.

С начала 1950-х годов возглавлял тракторную бригаду в своей МТС, которая обслуживала тот же колхоз имени Будённого (село Будённовское), располагала 2 гусеничными тракторами ДТ-54 и одним СТЗ-НАТИ, колёсными – «Универсал-1» и ХТЗ-7. Механизаторы его бригады выполняли основной объём полевых работ: подъём зяби, вспашка чёрных паров, культивация зяби и паров, боронование озимых и посев рядовыми сеялками яровых и озимых зерновых культур, обмолот хлебов. После расформирования МТС в конце 1950-х годов тракторная бригада Дымова стала числиться колхозной, продолжая выполнять ту же работу.

Проживал в родном селе Будённовском (с 1959 года – Расцвет). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (15.07.1949), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов