Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Томасевич Пётр Васильевич

Томасевич Пётр Васильевич

08.04.1924 - 23.02.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 11171

Томасевич Пётр Васильевич - командир взвода 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 8 апреля 1924 года в городе Одессе в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1953 года. Воспитанник первого государственного показательного Детского городка имени Коминтерна. Окончил 7 классов, ремесленное училище по специальности электрика. По распределению уехал Джамбульскую область Казахстана. В 1942 году окончил Джамбульское железнодорожное училище..

В 1942 году, приписав себе год, добровольцем ушел в Красную Армию через Джамбульским райвоенкоматом. В действующей армии с января 1943 года. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В августе 1943 года был ранен, вернулся в строй. После госпиталя воевал в составе 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии, командовал стрелковым взводом. Особо отличился в боях на территории Венгрии, при форсировании реки Тиса.

9 октября 1944 года первым вывел свой взвод к левому берегу реки Тиса в районе города Тисафюред, поднял взвод в атаку, выбил противника с позиций и на плечах отступающего врага форсировался реку без потерь и ворвался на правый берег. В бою на захваченном плацдарме был тяжело ранен, но из боя не вышел и продолжал командовать боем. Истекая кровью, в рукопашной схватке огнем из автомата и кинжалом уничтожил трех вражеских солдат. Взвод твердо укрепился на захваченных позициях, отбил 4 контратаки и удержал рубеж до подхода остальных подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Томасевичу Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фронт больше не вернулся. После длительного лечения в госпиталях, накануне Победы, было комиссован.

Вернулся в родной город. Работал на заводе им. Январского восстания. В 1968 году окончил Одесское мореходное училище рыбной промышленности. Больше четверти века работал на судах Черноморского морского пароходства: кочегар (судно "Саликамск"), моторист, механик (1969-1970), с 1970 года - первый помощник капитана, работал на судах «Нововоронеж», «Агостиньо Нетто», «Сальвадор Альенде», «Саяны», «Капитан Смирнов», «Скульптор Голубкина».Удостоен звания «Почетный работник Морского флота».

Только в 1961 году узнал, что за бой на Тиссе ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Жил в городе-герое Одесса. Скончался 23 февраля 1984 года. Похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Его имя увековечено на Доске Героев на Театральной площади в Одессе, и на стеле «Крылья Победы», возведенной в честь 40-й годовщины освобождения Одессы от фашистов. На здании юридического колледжа Национального университета Одесская юридическая академия установлена мемориальная доска (улица Пионерская). Именем Петра Томасевича был назван крупнейший балкер флота, к сожалению, позднее был переименован в «Оболонь».

Фотографии предоставлены дочерью Героя Ларисой Ищенко



Из книги "Подвиг во имя жизни".

Случилось так, что только в феврале 1961 года - спустя почти шестнадцать лет после войны - Петр Васильевич Томасевич узнал, что он давно уже Герой Советского Союза!

Теплоход " Красный Октябрь " проходил через пролив Босфор, когда на имя старшего машиниста Томасевича поступила радиограмма необычного содержания. Сначала даже не поверил, думал не шутит ли радист. Его горячо поздравляли и, конечно же, интересовались, за что героя получил. А он от растерянности и от радости только руками разводил, отшучивался : много боев было, а какой из них геройский - начальству виднее…

Но потом, на вечере экипажа, посвященном этому замечательному событию, поведал товарищам весь свой боевой путь… Петр воспитывался в одном из детских домов Одессы. Окончив среднюю школу, поступил в ремесленное училище. Когда началась война, вместе с училищем эвакуировался в город Джамбул Казахской ССР. Рвался на фронт, но в военкомате его направили в военное училище. В детстве Петр мечтал и летчиком стать, и моряком. А воевать предстояло пехотинцем. Но теперь это было не так уж важно - кем воевать. Главное -сражаться, громить фашистскую нечисть.

Боевое крещение принял на Северном Донце. Не растерялся, сумел перебороть чувство страха, действовал хладнокровно, командовал уверенно, вместе со всеми выстоял под бешенным натиском вооруженных до зубов гитлеровцев. Там же, в раскаленных огнем и солнцем окопах, приняли Петра Томасевича в комсомол. Молодой воин поклялся не жалеть самой жизни для освобождения Родины. В одном из ожесточенных боев Петра тяжело ранило. Вернулся в строй, когда наши войска вступили на территорию Румынии. Командуя взводом автоматчиков, участвовал в жарких боях под Яссами, потом у Плоешти. Показал себя решительным и смелым командиром, способным на расчетливый риск и дерзость, отлично знающим тактику. Его взводу давали самые трудные задания. Не раз приходилось бывать в ночной разведке, выявлять систему обороны противника, брать " языка ". Пробирались в тылы, наносили неожиданные и ощутимые удары по штабам врага. В одном из таких рейдов горстка советских воинов столкнулась с вражеским батальоном. Силы неравные. Можно было уклониться от боя, но не таков старший сержант Томасевич. Он принял решение : взводу рассредоточиться по фронту, чтобы, создать видимость больших сил, зайти с флангов и по сигналу одновременно ударить из автоматов и пулеметов. Бойцы быстро и бесшумно совершили указанный командиром маневр. Внезапным огнем и могучим " Ура! " удалось ошарашить противника. Поднялась паника. Почти весь вражеский батальон был уничтожен. Захватив в плен оставшихся в живых солдат и офицеров, взвод старшего сержанта Томасевича без потерь возвратился в свой полк.

Петру Васильевичу хорошо помниться бой при форсировании Тиссы. Он первым вывел свой взвод к реке. Противник яростно сопротивлялся, зацепившись за узкую кромку берега. Огонь был на столько плотным, что головы не поднять. Прибрежный участок местности пологий, открытый, каждый метр пристрелян.Кто- то должен был первым встать навстречу свинцовому вихрю, личным примером увлечь за собой остальных. Это сделал старший сержант Томасевич. В грохоте взрывов и выстрелов услышали бойцы боевой клич своего командира:

- За Родину, вперед!

Бросок на сближение с противником был стремительным и неудержимым. У самой воды схватились врукопашную. Кололись штыками, бились прикладами, стреляли друг друга в упор. В том бою взвод Томасевича уничтожил без малого сотню гитлеровцев. Закрепившись на левом берегу, стали готовиться к форсированию. Командир роты лейтенант Стеба вызвал к себе старшего сержанта Томасевича, поставил задачу : ночью незаметно преодолеть водную преграду, зацепиться за правый берег, продержаться, пока не форсирует реку хоть бы одна рота. Саперы заранее подготовили надувные лодки, все, что нужно было для штурма крутого берега. Часа за три до рассвета спустили лодки на воду. Напоенная осенними дождями, река бурлила. Сильным течением десантников понесло вниз. Изо всех сил полегли на весла. Где - то на середине реки фашисты их заметили. Взметнулись в черное небо ракеты, закипела вокруг вода…Стонут раненные. Ломаются весла. Еще рывок! До берега рукой подать. Десантники соскакивают в воду. Еще мгновение - и они уже на берегу. Впереди - почти отвесная круча. Лопатками, ножами и штыками вгрызались воины в грунт, подсаживали друг друга, поднимались буквально на плечах. А там снова рукопашная. Командир взвода ранен, но перевязывать рану некогда. Обливаясь кровью, Томасевич продолжает руководить боем. В это время на него набрасываются трое вражеских солдат. Двоих расстрелял короткой очередью из автомата. Третий выбивает у него из рук оружие, но получает удар кинжалом… К утру удалось занять траншею противника. Теперь задача во что бы то не стало удержать плацдарм. Командир взвода тщательно организует оборону. Контратаку долго ждать не пришлось. На захваченную траншею обрушился шквал артиллерийского и минометного огня, под прикрытием которого почти толпой бежали гитлеровцы. Им казалось, особого труда не потребуется, что бы горстку наших воинов сбросить с крутого обрыва. Но не тут то было. Дружным и метким огнем встретили их десантники. И захлебнулась контратака фашистов.Потом их было еще три. Таяли ряды оборонявшихся. Но никто ни дрогнул, каждый дрался за десятерых. Пример стойкости и мужества, героизма и самоотверженности подавал сам командир.К вечеру во взводе осталось семь человек, из них двое раненых, в том числе и Томасевич. Он продолжал командовать, пока не подошли остальные подразделения.

О воспитанниках первого показательного Детского городка написано много книг и журналистских очерков. О тех, кто отсюда в 1941 году уходил на защиту Одессы Кто принимал активное участие в подпольном и партизанском движениях. Кто громил фашистов на различных фронтах. Шесть воспитанников Детгородка стали Героями Советского Союза. Это Яков Бреус, Нина Онилова, Александр Лютый, Петр Томасевич, Иван Шавло и Степан Науменко. В день 56 -й годовщины Победы над фашисткой Германией на здании бывшего ремесленного училища Одесской национальной юридической академии , что на улице Пионерской 5, открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза бывшего воспитанника Детгородка Петра Васильевича Томасевича.

* * *

Немало водных рубежей осталось за время войны за плечами сержанта Томасевича и его солдат. Томасевич вспомнил разбитые взрывами лед Донца, где он получил тяжелое ранение седой Днепр, тихий Днестр,голубой Дунай, а теперь впереди Тиса.После ранения, полученного при форсировании Донца, госпиталь, затем снова атаки,дерзкие налеты во главе взвода автоматчиков одной из стрелковых частей на упорно сопротивляющегося врага.Так было и осенью 1944 года, когда в Венгрии на подступах к широкой и быстрой Тиссе обороняющийся противник был особенно ожесточен и упорен. Петр Томасевич выполнил приказ командира подразделения разведать подступы к реке и получил новое задание: под покровом ночи форсировать Тиссу и закрепиться на берегу, занятом гитлеровцами. Объясняя бойцам полученное задание, он обратил их внимание на то, что от его выполнения будет зависеть успех всей предстоящей операции. И когда под утро саперы доставили несколько надувных лодок, автоматчики вместе со своим командиром смело приступили к выполнению боевой задачи.Однако вскоре враг открыл сильный прицельный огонь, вызывая у наших автоматчиков первые потери раненными и убитыми. Но вот и берег. Он оказался очень крутым и гладким. Для того, чтобы преодолеть его бойцы, по приказанию своего командира, используя лопатки и ножи, вырыли в грунте ниши ступеньки по которым помогая друг другу, преодолевали крутизну,скрывавшую в начале советских бойцов. Но теперь, когда Томасевич первым поднявшийся наверх, увидел в нескольких метрах от себя вражеские траншеи, нельзя было медлить ни одной секунды, и он укрывшись за камнем, быстро метнул в немецкую траншею гранаты и открыл автоматный огонь. А в это время к нему на помощь спешили его боевые товарищи. Потом в течение дня фашисты несколько раз атаковали измученных советских храбрецов. Томасевич не раз поднимал их в контратаку,заставляя противника отступать. Взвод Томасевича понес большие потери.К наступлению ночи из 32 бойцов лишь семеро остались в строю. Но через некоторое время к ним пришла помощь: на этот небольшой клочок земли высадились советские пехотинцы и артиллеристы и завоеванный плацдарм расширился. В тот же вечер Томасевич был тяжело ранен его эвакуировали на левый берег потом отправили в госпиталь потом во второй третий, через несколько месяцев демобилизовали так однополчане потеряли след Томасевича.

Петр Томасевич направляется комсоргом ЦК ВЛКСМ на восстанавливающиеся предприятия и учебные заведения Донбасcа районы Западной Украины, а затем Одессы. С 1950 года он работает на Одесском заводе имени Январского восстания слесарем,мастером,возглавляет заводскую комсомольскую организацию. В январе 1957 года Петр Томасевич переходит на работу в черноморское морское пароходство.Начав свой трудовой путь на судах пароходства машинистом, мотористом, он заочно заканчивает Одесское мореходное училище и назначается на должность механика.23 февраля 1961 года в Одессе в Доме Офицеров Главный Маршал Бронетанковых Войск Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян вручил Петру Васильевичу Томасевичу Орден Ленина и Медаль Золотая Звезда

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984