24.06.1937 - 12.2013

30.03.1971

Медаль № 17556

Орден Ленина № 375703

Луговской Дмитрий Иванович – забойщик шахты имени XXII съезда КПСС комбината «Кадиевуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился 24 июня 1937 года в Роменском районе Сумской области Украинской ССР, ныне – Украины, в семье крестьянина. Украинец.

В 1953 году по комсомольской путёвке приехал в Донбасс, после окончания горнопромышленной школы №18 в Брянке с 1954 года работал забойщиком на угольной шахте «Центральная-Ирмино» имени Сталина треста «Кадиевуголь» в городе Ирмино Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР. Уже через год он возглавил бригаду забойщиков, которая за короткий срок вышла в передовые на знаменитой шахте, где в 1935 году установил мировой рекорд Алексей Стаханов. В феврале 1959 года бригаде Луговского было присвоено почётное звание «коллектива коммунистического труда», бригадиру и двум забойщикам его бригады – «ударник коммунистического труда».

В начале 7-й семилетки (1959–1965) коллектив добычной бригады Луговского выступил с инициативой выполнить семилетнее задание по добыче угля за 5 лет, с которым успешно справился. Сам бригадир выполнил семилетний план за 4 года и был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) передовой забойщик продолжал лидировать среди горняков шахты (с 1962 года) имени XXII съезда КПСС комбината «Кадиевуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой добычи и достижении высоких технико-экономических показателей, Луговскому Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания горного техникума с 1972 года работал начальником участка №8, с 1985 года – заместителем директора по кадрам и быту до выхода на пенсию..

Избирался депутатом Луганского (Ворошиловградского) областного и Теплогорского городского Советов народных депутатов, народным заседателем Верховного суда Украинской ССР.

Почётный гражданин городов Стаханов и Теплогорск. Почётный шахтёр СССР (1969).

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Теплогорске Луганской области (ныне – Луганской Народной Республики). Скончался в декабре 2013 года.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (29.06.1966), медалями, а также знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней. Кавалер украинского ордена «За заслуги» 3-й степени (27.08.2010).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Памятные события трудового подвига патриотов Луганщины. Луганск, 2014.