Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Сингаевский Семён Фёдорович

Сингаевский Семён Фёдорович

09.05.1914 - 11.04.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

23.09.1944

Сингаевский Семён Фёдорович — командир 685-го лёгкого артиллерийского полка 15-й лёгкой артиллерийской бригады 3-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования 1-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 9 мая 1914 года в селе Лутовка ныне Радомышльского района Житомирской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 года. В 1931 году окончил 7 классов средней школы в Радомышле, в 1933 году — курсы рабфака.

В 1933 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Киевскую артиллерийскую школу. Участник боёв в районе озера Хасан в 1938 году. В 1939 году поступил в Артиллерийскую академию, по окончании которой направлен в Дальневосточный военный округ.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном и 1-м Украинском фронтах.

В начале 1944 года под натиском танков врага наша пехота пятилась. Редкая цепочка бойцов, почти не задерживаясь, катилась к селу Молочки. Два-три орудия перекатами отходили назад, задерживаясь, чтобы дать несколько выстрелов. И по всему открытому полю неслась лавина вражеских танков. Танки шли "свиньёй", стремясь разобщить боевые порядки нашей пехоты. Было видно, что танковый клин намерен выскочить на шоссе Любар — Янушполь в районе села Молочки, с тем, чтобы развернуться в стороны флангов и сделать дыру во фронте. За танками, строча из автоматов, шли густые цепи вражеской пехоты. В направлении удара танкового клина нашей пехоты почти не было. Армаде танков врага должен был противостоять 685-й лёгкий артиллерийский полк.

Противник не видел артиллеристов. Искусно подведённый к полю боя, полк скрытно развернулся на позиции, маскируясь ельником, селом и бугорками. В морозном воздухе слышался рёв танковых моторов, сухой треск автоматных очередей да изредка ухала танковая пушка. Гитлеровцы, уверенные в успехе, двигались, как на параде.

Подполковник С.Ф. Сингаевский ждал. Когда голова танкового клина подошла метров на четыреста к 1-й батарее, он кивнул головой командиру: "Начинай!" Все орудия батареи разом ударили по головному танку, и он загорелся. Это было принципом С.Ф. Сингаевского — бить батареей по одному танку. Расчёт верный: один снаряд из четырёх обязательно попадёт в цель. Надо было ошеломить врага.

Танки противника ускорили ход, обходя подожжённую машину. Вокруг 1-й батареи взвились снежные фонтаны. Однако артиллеристы продолжали своё дело и подбили второй танк. Подполковник С.Ф. Сингаевский выжидал. Но вот он взмахнул рукой. Прочертив хмурое небо, зелёными дугами взвились три ракеты. И сразу на врага обрушились удары фланговых батарей. На поле запылали ещё четыре танка. Два завертелись на месте.

Завязался смертельный огневой поединок пушек с танками. Всё поле вздыбилось столбами чёрно-белой земли, затянулось дымом от горящих машин. Бой с каждой минутой становился напряжённее. С.Ф. Сингаевский ввёл в дело резервную батарею, выдвинул её влево. Но танки противника, развернувшись в две линии и ведя огонь с ходу и с коротких остановок, продолжали выводить орудия из строя. В 1-й батарее осталось только одно. Большие потери были и в других батареях. Вскоре три вражеских танка подошли вплотную к позиции 1-й батареи и начали охватывать оставшееся орудие с флангов.

Подполковник С.Ф. Сингаевский, собрав артиллеристов, оставшихся без орудий, встретил танки врага гранатами. Сам лично он подбил один танк. И когда тот начал крутиться на месте, поджёг его бутылкой с горючей смесью. По примеру командира полка артиллеристы остановили и подожгли второй танк. Третьему танку удалось раздавить последнее оставшееся орудие 1-й батареи, и он, ревя мотором, двинулся было к шоссе, но вдруг загорелся. Его подожгли солдаты артиллерийских тягачей. Около полутора десятка бойцов выбежали на позицию 1-й батареи и, хотя орудий тут уже не было, продолжали удерживать рубеж. Затем на этой позиции появился взвод противотанковых ружей.

Подполковник С.Ф. Сингаевский оглянулся назад и увидел до двух рот пехоты, спешившей на помощь артиллеристам. Подбежал незнакомый капитан — комбат резервного батальона стрелковой дивизии. Артиллерийский полк стал обрастать своей пехотой. Вскоре сюда подоспел и стрелковый полк. Артиллерийский полк сыграл роль щита, о который разбилась фашистская "свинья". Время, чтобы стянуть резервы на угрожаемый участок фронта, было выиграно. И хотя враг, начав прорыв 14 января 1944 года, пытался контратаковать на следующий день, успеха он не добился. На третьи сутки фашисты, потеряв до половины танков и почти весь пехотный полк, откатились на исходные позиции.

13-15 марта 1944 года в районе Аркадиевцы — Редвинцы Хмельницкой области полк подполковника С.Ф. Сингаевского снова отразил контратакующую армаду танков. И так же, как всегда, командир полка находился в боевых порядках батарей, спокойно и деловито руководил боем, показывая подчинённым пример бесстрашия и мужества. Только за время боёв на правом берегу Днепра полк уничтожил 23 танка, 25 артиллерийских и миномётных батарей, до ста пулемётов и около двух с половиной тысяч солдат и офицеров врага.

11 апреля 1944 года возле села Медведевцы на Тернопольщине полк отразил 7 контратак фашистских танков. В этот день подполковник Семён Фёдорович Сингаевский был контужен, но поля боя не покинул. Он продолжал руководить огнём своих артиллеристов и погиб на боевом посту*.

Первоначально был похоронен на кладбище деревни Косов Тарнопольской (с августа 1944 года – Тернопольской) области Украинской ССР. Перезахоронен в селе Белобожница Чортковского района Тернопольской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Сингаевскому Семёну Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.


*по данным донесений о безвозвратных потерях погиб 28 апреля 1944 года.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985