31.03.1910 - ?

23.06.1966

Медаль № 14748

Орден Ленина № 336999

Попович Григорий Симонович – председатель колхоза «Радянська Украина» Скадовского района Херсонской области, Украинская ССР.

Родился 31 марта 1910 года в селе Березнеговатое Херсонского уезда Херсонской губернии, ныне – Березнеговатского района Николаевской области Украины. Украинец.

До призыва на военную службу в ноябре 1935 года трудился в сельском хозяйстве на территории Скадовского района Николаевской области Украинской ССР. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года, боевое крещение получил на Южном фронте. С сентября 1942 года воевал штурманом звена 381-й отдельной авиационной эскадрильи связи 48-го отдельного корпуса бомбардировщиков (Закавказский фронт). За отличную подготовку штурманского состава и обеспечение выполнения боевых заданий Сухумской группой лейтенант Попович был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации в июле 1946 года вернулся на Украину и возглавил колхоз «Радянська Украина» Скадовского района Херсонской (с 1944 года) области. Земли колхоза площадью 6 тысяч гектаров были расположены в пригороде Скадовска, правление и сами колхозники проживали на центральной улице имени Ленина. Помимо основных культур пшеницы и риса труженики колхоза выращивали фрукты, овощи и другую сельхозпродукцию, которая поставлялась труженикам и отдыхающим Причерноморья. Получая стабильно высокие урожаи зерновых, хлеборобы «Радянськой Украины» постоянно представляли Херсонскую область на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), позже – Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. За высокие достижения в сельском хозяйстве председатель передового на Херсонщине колхоза Г. С. Попович в 1958 году был награждён орденом Ленина.

В период 7-й семилетки (1959–1965) руководимый им колхоз продолжал удерживать передовые позиции среди хозяйств Херсонской области, из года в год увеличивая урожайность пшеницы и риса, по её итогам вошёл в число победителей в социалистическом соревновании по Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур, Поповичу Григорию Симоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал успешно руководить передовым колхозом «Радянська Украина», по итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) председатель был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Скадовске* Херсонской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (26.02.1958; 23.06.1966), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За отвагу» (01.06.1943), «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

_______
* Одна из улиц города названа именем Поповича, притом что космонавт П. Р. Попович к городу отношения не имеет, и многие горожане затрудняются ответить, в честь какого именно Поповича она названа.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»