01.12.1928 - 08.04.2002

29.06.1966

Медаль № 11936

Орден Ленина № 386268

Третьяков Николай Петрович – горнорабочий очистного забоя шахтоуправления № 4–5 «Дарьевское» треста «Фрунзеуголь» комбината «Донбассантрацит» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Луганская область.

Родился 1 декабря 1928 года в селе Пады Липецкого района Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области, ныне – Липецкого района Липецкой области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1947 году, приехав по организационному набору на работу в город Ровеньки Ворошиловградской (с 1958 года – Луганской) области. Первоначально комсомолец Николай Третьяков работал навалоотбойщиком в шахте «Еленовка» Валентиновского шахтоуправления, а после её закрытия перешёл на шахту №60 Дзержинского шахтоуправления.

С 1962 года трудился бригадиром горнорабочих очистного забоя шахтоуправлений 4–5 «Дарьевское» и на шахте №3, позже переименованной в шахту имени Космонавтов. Бригада Третьякова ежемесячно перевыполняла норму добычи каменного угля, из года в год добивалась высоких производственных результатов, неоднократно была инициатором новаторских движений за высокоэффективную организацию работы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Третьякову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы почётный шахтер Н. П. Третьяков продолжал ударно трудиться, ещё дважды награждался разными орденами. Последние 10 лет до выхода на заслуженный отдых в 1992 году он работал в шахтоуправлении «Ворошиловское».

Персональный пенсионер союзного значения с 1989 года. Проживал в городе Ровеньки Луганской области (ныне – Луганская Народная Республика). Скончался 8 апреля 2002 года, похоронен на городском кладбище Ровеньки.

Награждён орденами Ленина (29.06.1966), «Знак Почёта» (30.03.1971), Трудовой Славы 3-й степени (21.04.1975), медалями, а также нагрудным знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Использованы фото Героя, любезно предоставленные краеведом Виктором Терещенко (пос. Новодарьевка Ровеньковского горсовета).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов