Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сикорский Николай Ануфриевич

 
Сикорский Николай Ануфриевич
18.06.1920 - 24.10.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 07.03.1945 Медаль № 5880

    Памятники
  Памятный знак в Евпатории


Сикорский Николай Ануфриевич – краснофлотец 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Краснознаменной Днепровской флотилии.

Родился 18 июня 1920 года в селе Чехи (ныне Дубовка) Бердичевского района Житомирской области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1945 года. В 1938 году окончил Свободненскую среднюю школу. Работал шафером на вагоноремонтном заводе в городе Свободный Амурской области.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Проходил службу на Тихоокеанском флоте. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал под Ленинградом, Сталинградом, на Днепре в составе речных флотилий и на 1-м Белорусском фронте. Был дважды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за высокое воинское мастерство, мужество и стойкость краснофлотцу Николаю Ануфриевичу Сикорскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5880).

После войны Н.А. Сикорский уволился в запас в звании старшины 1-й статьи. В 1958 году окончил школу торговых работников. Жил в городе Евпатория (Крым), где работал на одном из предприятий города. Умер 24 октября 1990 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Гремел бой. Длительное время фашисты вели сильный миномётно-артиллерийский огонь по нашим наступающим войскам. Бронекатерам была поставлена задача — подавить вражеские батареи. Нужен был корректировщик, человек, который с огромным риском для жизни должен пробраться в расположение врага и оттуда направлять огонь бронекатеров.

Во время боя Н.А. Сикорский вместе с двумя красноармейцами вызвался идти добровольно на корректировку огня бронекатеров. Несмотря на сильный огонь противника, Н.А. Сикорский провёл корректировочную группу в занятую немцами деревню, скрытно от врага занял позицию и в течение 12 часов корректировал огонь бронекатеров. В результате смелых, отважных и умелых действий Н.А. Сикорского огнём наших кораблей было уничтожено 7 орудий, 6 миномётов противника, подавлен огонь 9 огневых точек.

Когда наши войска подошли к деревне Конковичи, краснофлотец Н.А. Сикорский вызвался идти в разведку. С наступлением ночи он пробрался в тыл врага, установил расположение его сил и огневых средств, обозначил проход в болоте и, возвратившись, провёл в тыл противника всю десантную группу. Немцы были застигнуты врасплох. Бой длился недолго. Конковичи были освобождены. В этом бою Н.А. Сикорский лично уничтожил много гитлеровских солдат и офицеров.

Навсегда остался в памяти у Н.А. Сикорского ожесточённый бой 13-14 июля 1944 года за удержание плацдарма в Пинске, когда горстка десантников – всего 30 человек – выстояла против натиска во много раз превосходящих сил фашистов. Высадившийся в районе Пинска десант действовал смело и решительно. Застигнутые врасплох, оккупанты в испуге метались по своим траншеям, пытаясь организовать сопротивление. Поздно! Вот уже их линия обороны занята десантниками.

На окраине Пинска — лагерь военнопленных, где томятся сотни наших воинов. Скорее туда! И вот уже ликвидирована охрана лагеря, освобождены истомившиеся в неволе люди. Взломав дверь склада с оружием, краснофлотец Н.А. Сикорский вместе с бывшими узниками перенёс в траншеи много гранат, винтовок, патронов. Надо было укрепиться. Знали: враг приложит все усилия, чтобы сбросить десант в реку.

Гитлеровцы сразу же начали яростные атаки. Из-за домов появились серо-зелёные фигуры. Психическая атака! Н.А. Сикорский приник к пулемёту, остальные десантники также быстро заняли места в траншеях. Когда фашисты были уже на расстоянии 200 метров, моряки открыли дружный огонь. Цепь врагов поредела, но неумолимо приближалась. Тогда в ход пошли запасённые гранаты. Фашисты повернули назад. Через час — снова атака, затем ещё и ещё.

29 атак выдержали десантники. Три дня и три ночи не смыкали глаз. Истощённые, закопчённые, они думали об одном: выстоять! Во что бы то ни стало выстоять! И выстояли! На четвёртый день немецко-фашистская группировка в районе Пинска была уничтожена подошедшими войсками 1-го Белорусского фронта. Все восхищались мужеством и стойкостью десантников, с честью выдержавших суровое испытание.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985