18.08.1912 - ?

19.07.1958

Медаль № 9288

Орден Ленина № 316277

Диордиев Владимир Степанович – директор Константиновского металлургического завода имени Фрунзе, Сталинская область Украинской ССР.

Родился 18 августа 1912 года в городе Луганске Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, ныне – административном центре Луганской Народной Республики. Украинец.

Получив среднее образование, трудился в народном хозяйстве Украинской ССР до призыва в ноябре 1941 года в Красную армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Боевое крещение получил связистом 62-го гвардейского отдельного батальона связи 190-го особого линейного полка связи 8-й гвардейской армии. В боях под Кантемировкой в декабре 1942 года был тяжело ранен. После излечения дальнейший боевой путь прошёл в должности офицера для поручений 6-й армии. За образцовое выполнение заданий командования младший лейтенант Диордиев был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся на Украину и поступил работать на Константиновский металлургический завод имени Фрунзе в городе Константиновка Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области. Основательно разрушенный в период немецко-фашистской оккупации завод восстанавливался быстрыми темпами. За ударный труд на восстановлении предприятия и успехи в развитии чёрной металлургии в период 4-й пятилетки (1946–1950) В. С. Диордиев дважды награждался медалями.

После окончания института он был назначен директором завода, металлопродукция которого являлась основополагающей при восстановлении разрушенных и строительстве новых шахт и угледобывающих предприятий Донбасса.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Диордиеву Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и старейший работник завода И. Я. Бордунов.

Проживал в Константиновке. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), Красной Звезды (15.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (19.11.1943), «За трудовую доблесть» (06.02.1951), «За трудовое отличие» (24.01.1950).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ