Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мельниченко Иван Александрович

 
Мельниченко Иван Александрович
18.11.1918 - 04.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Аннотационная доска в Киеве


Мельниченко Иван Александрович – командир стрелкового батальона 292-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 18 ноября 1918 года в селе Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области. Украинец. Член КПСС с 1942 года. По окончании начальной школы работал в Киеве на канатной, затем на табачной фабриках.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

23 июня 1944 года по приказу Верховного Главнокомандования три Белорусских фронта перешли в решительное наступление. Настало время полностью и навсегда очистить белорусскую землю от фашистских оккупантов. Наши истребители плотно прикрывали переправы на реке Проня. По ним беспрерывным потоком двигались войска и сразу же по ту сторону реки вступали в бой.

В разгаре боя к переправе подошел стрелковый батальон капитана И.А. Мельниченко. Вступив в бой во второй половине дня, 292-й стрелковый полк с ходу выбил гитлеровцев из деревни Хоньковичи, а батальон капитана И.А. Мельниченко, форсировав реку Бася, захватил небольшой плацдарм на правом берегу и до подхода полка отбивал яростные атаки врага.

Теперь пришёл черёд идти к Днепру. Лесными дорогами, обходя сёла и опорные пункты врага, быстро продвигался вперёд передовой отряд дивизии под командованием И.А. Мельниченко. Вот и чёрная лента шоссе Орша — Могилев, по ней часто проносились вражеские машины с солдатами и техникой. Выбрав удобный момент, бойцы бесшумно пересекли шоссе в районе деревни Мосток, вышли к Днепру и на связанных из брёвен плотах с ходу форсировали реку.

Фашисты никак не ожидали встретить у себя в тылу советских воинов. А отряд И.А. Мельниченко, быстро освободив от врага первую траншею, укрепился и начал борьбу за расширение плацдарма. Опомнившись, фашисты бросили против смельчаков свои охранные батальоны, поддержанные танками.

День уже клонился к вечеру, а бой на плацдарме не затихал. Восемь контратак противника отбил батальон И.А. Мельниченко, много вражеских трупов усеяло крутой берег Днепра, дымилось несколько танков. А фашисты упорно продолжали контратаковать. Вот они уже ворвались в расположение одной из рот. Советские бойцы с гранатами бросились в контратаку. Вступил в рукопашную и сам комбат со своим резервом. И в который уже раз положение было восстановлено. Ночью гитлеровцы атаковать не решились. Защитники плацдарма использовали передышку, чтобы ещё лучше укрепиться.

Под утро, 27 июня 1944 года, фашисты снова обрушились на позиции наших солдат. И тогда комбат поднял оставшихся бойцов в решительный прорыв, чтобы соединиться с той группой, которая сражалась на плацдарме правее. Осколком разорвавшегося вблизи снаряда И.А. Мельниченко был тяжело ранен в голову, кровь заливала ему лицо, но он не покинул поле боя. Горстка советских воинов стояла насмерть. Но вот громовое "ура" перекрыло шум ожесточённого боя. Это на помощь нашим солдатам шла вся дивизия, которой они обеспечили переправу.

28 июня 1944 года Москва салютовала войскам 2-го Белорусского фронта за блестящую победу на Днепре, за освобождение Могилёва.

4 июля 1944 года Иван Александрович Мельниченко скончался от полученных ран. Похоронен в селе Бошары Мстиславского района Могилевской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма капитану Ивану Александровичу Мельниченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в городе-герое Киеве.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.