Армия: Пехота
Осадчий Алексей Антонович

15.03.1914 - 23.03.1944

22.02.1944

Осадчий Алексей Антонович - командир батальона 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился в марте 1914 года в селе Воскресенка ныне Бурынского района Сумской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил неполную среднюю школу и Глуховскую школу совхозного ученичества Сумской области. Работал бригадиром-полеводом в учхозе Глуховского сельскохозяйственного института (ныне техникум механизации), а затем председателем колхоза села Уздица Глуховского района.

В Красной Армии в 1939-40 годах и с 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был ранен.

Батальон 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) под командованием гвардии капитана Алексея Осадчего в ночь на 1 октября 1943 года на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Колиберда (Кременчугский район Полтавской области). Батальон захватил плацдарм на правом берегу у села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области) и, успешно отразив многочисленные контратаки противника, удержал его до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое руководство боем при форсировании Днепра, удержании и расширении плацдарма на его правом берегу, проявленные при этом мужество и отвагу, гвардии капитану Осадчему Алексею Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный комбат погиб 23 марта 1944 года. Похоронен в городе Вознесенск Николаевской области Украины.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

В парке Вознесенска в честь Героя установлена стела. В Сумском областном краеведческом музее, в школе села Воскресенка собраны материалы о ратном пути Алексея Антоновича Осадчего.

БАТАЛЬОН НЕ ОТСТУПИЛ

В конце сентября 1943 года войска 37-й армии на Кременчугском направлении вышли к берегам Днепра на участке Перевалочная — севернее Верхне-Днепровска. Командир 1-го стрелкового батальона 276-го гвардейского стрелкового полка капитан Осадчий получил приказ форсировать реку в районе населенного пункта Колиберда. Он провел разведку места переправы, организовал постройку плота и подготовку других подручных средств, необходимых для форсирования водного рубежа.

В ночь на 1 октября плот отошел от берега. Гитлеровцы обнаружили советских воинов и открыли по ним сильный артиллерийско-минометный огонь. Но он не остановил десантников. Вскоре гвардейцы достигли берега и завязали бой с противником. Фашистская пехота при поддержке танков и самоходных орудий семь раз бросалась в контратаки против смельчаков, но успеха не имела.

Пять дней батальон под командованием Осадчего вел жаркие бои с противником. Порой казалось, что гитлеровцы вот-вот сбросят храбрецов в Днепр. Но мужество и отвага советских воинов победили. Высокое мастерство и храбрость показал капитан Осадчий, в самые критические минуты он решительно и умело руководил боем. Героические действия стрелкового батальона обеспечили переправу через реку главных сил 92-й гвардейской стрелковой дивизии, которая расширила захваченный плацдарм и прочно его удерживала. Многие воины 1-го стрелкового батальона были удостоены наград Родины, а комбат Осадчий стал кавалером Золотой Звезды.

Воины 276-го гвардейского стрелкового полка мужественно сражались с врагом на правобережье Днепра. Они отличились при взятии Кривого Рога. Бои на подступах к городу были трудными. Советским бойцам приходилось преодолевать не только сопротивление противника, но и топкую грязь. И все же 22 февраля город был освобожден. В последующем гвардейцы наступали между Ингульцом и Южным Бугом. Враг стремился остановить наше продвижение. Именно тогда прозвучал призыв Военного совета 3-го Украинского фронта: «Вперед, на западный берег Южного Буга!». И опять перед полком встала задача с ходу форсировать реку и захватить плацдарм. В течение семи дней, с 18 по 24 марта, гвардейцы вели тяжелые бои. Воины 1-го батальона одними из первых в полку переправились через Южный Буг и захватили небольшой плацдарм. В этом бою погиб Герой Советского Союза командир батальона гвардии капитан А.А. Осадчий.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979