Армия: Пехота
Ухо Илья Игнатьевич

Ухо Илья Игнатьевич — командир минометного взвода 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1923 году в селе Ворожба ныне Лебединского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Русский. С 1927 года жил в селе Чеботариха ныне Куйтунского района Иркутской области. Окончил 7 классов и курсы механизаторов. Работал трактористом в зверосовхозе в Куйтунском районе Иркутской области.

В Красную Армию призван в феврале 1942 года Бузулукским райвоенкоматом Чкаловской (Оренбургской) области. Окончил курсы командного состава при Забайкальском военном округе.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Командир минометного взвода 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Илья Ухо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 1 октября 1943 года в составе батальона первым рейсом переправился на правый берег реки в районе села Успенка Онуфриевского района Кировоградской области (Украина). Заняв огневую позицию, минометчики прикрывали переправу пехоты и артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Ухо Илье Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 3 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле в посёлке Веселые Терны Криворожского горсовета Днепропетровской области (Украина).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Его именем назван посёлок в Куйтунском районе Иркутской области, где установлен бюст Герою. Именем Ильи Ухо названа улица в посёлке городского типа Куйтун. Имя Героя выбито на мемориалах погибшим землякам в городах Иркутск и Лебедин. О нем повествуют материалы, включенные в экспозицию Сумского областного краеведческого музея.

НА КРЕМЕНЧУГСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

В сентябре 1943 года части и соединения 37-й армии вели напряженные бои на Кременчугском направлении. Из района Полтавы противник неоднократно наносил сильные контрудары, пытаясь сорвать наступление советских войск. Однако ничто не могло остановить советских воинов. К 30 сентября левый берег Днепра на участке юго-восточнее Кременчуга был очищен от гитлеровцев. В начале октября передовые отряды начали форсирование водной преграды.

В ночь на 1 октября на исходный рубеж для переправы в районе севернее Куцеволовка вышли подразделения 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. В числе первых вместе с бойцами стрелкового батальона преодолели реку минометчики взвода гвардии старшего сержанта Ильи Ухо, На смельчаков немцы обрушили шквал огня. Вокруг рвались снаряды и мины. От сильных взрывов опрокидывались лодки. Взвод нес потери. Илья Ухо со своими бойцами по пояс в воде с трудом достиг противоположного берега. Минометчики быстро заняли позиции и стали прикрывать продвижение нашей пехоты. День и ночь не утихали напряженные бои за расширение захваченного плацдарма.

Командир минометного взвода Илья Ухо, тесно взаимодействуя с командиром поддерживаемого стрелкового взвода, умело руководил отражением вражеских контратак, подавлял огневые точки и живую силу противника. В боях на днепровском плацдарме минометный взвод, которым он командовал, уничтожил до роты немецких солдат и офицеров, четыре пулеметные точки. Действия взвода способствовали успешному выполнению боевой задачи стрелковыми подразделениями.

Весной 1944 года 92-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 3-го Украинского фронта. Ведя оборонительные бои, она готовилась к освобождению от гитлеровских захватчиков города Кривой Рог. В начале марта на участке обороны 276-го стрелкового полка завязался ожесточенный бой. Противник атаковал полк большими силами пехоты и танков. Советские воины с трудом отражали вражеский удар. При активной поддержке артиллерии и минометов они нанесли противнику серьезный урон и вынудили его откатиться на исходные позиции.

Отважно действовали бойцы минометного взвода. Но для его командира бой оказался последним. Вражеская пуля сразила Героя.

Дата смерти исправлена согласно спискам безвозвартных потерь (ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 315)

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979