Армия: Артиллерия
Попов Леонид Ильич

02.07.1905 - 18.11.1943

10.01.1944

Попов Леонид Ильич – наводчик орудия 2-й батареи 1010-го артиллерийского полка 241-й стрелковой дивизии 27-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 июня (2 июля) 1905 года в селе Рогачев ныне Новоусманского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б). Окончил 4 класса сельской школы.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

19 августа 1943 года артиллерийская батарея была поставлена на открытую огневую позицию для отражения атак немецких танков. Артиллеристы перекрывали две дороги, ведущие в населённый пункт Пархомовку Краснокутского района Харьковской области. Здесь враг мог появиться в любую минуту. А вокруг - чистое поле. Ни бугорка, ни овражка.

Орудие Л.И.Попова находилось на правом фланге, в двадцати метрах от дороги. Работали лопатами быстро, некогда было покурить. Ещё не окопались, как на дороге показалась колонна вражеских машин. Их было не менее пятидесяти. Вместе с танками двигались тяжёлые самоходки «фердинанды».

Артиллеристы замерли. Лязгнул пушечный затвор, пропуская в казенник бронебойный снаряд. Л.И.Попов припал к прицелу. Танки двигались на батарею. Артиллеристы были уверены, что их орудие, замаскированное снопами ржи, враг не заметил. «Только бы выстоять. Только бы не пропустить врага в свой тыл», - думали бойцы.

Подпустив танки на расстояние 300-400 метров, Л.И.Попов послал снаряд в головную машину и поджёг её. Следующим снарядом зажёг второй танк, потом подбил третий... Первый успех воодушевил товарищей. Но танки развернулись и открыли интенсивный огонь по всем стоявшим стогам скошенного хлеба. Вокруг орудия запылали снопы, дым заволакивал поле, ухудшилась видимость. Но вся батарея теперь вела беглый огонь по вражеским танкам. В ответ грохотали выстрелы танковых пушек. Поле боя превратилось в пожарище.

Вот прямым попаданием снаряда разбито орудие младшего сержанта Л.И.Попова. Выведен из строя орудийный расчёт. В то же время тяжело ранило наводчика соседнего орудия. Обе пушки умолкли, но Л.И.Попов не растерялся, он бросился ко второму орудию, где уже не осталось ни одного человека, и возобновил стрельбу.

Когда танки первой волны, маневрируя, отошли в сторону, на позиции батареи обрушился бомбовый удар. Бомбы рвались совсем близко, но отважные артиллеристы не прекращали огня. Поддержанные авиацией и артиллерией, вражеские танки опять ринулись на батарею. В это же время с тыла её обошли автоматчики и открыли огонь. Но и в этой сложной обстановке артиллеристы не дрогнули, не смалодушничали. Л.И.Попов сам подбил ещё один тяжёлый вражеский танк, а второй поджёг кумулятивным снарядом.

Прямым попаданием разбито и второе орудие. Л.И.Попов лежал у пушки, истекая кровью. Но сквозь звон и шум до его слуха донеслись частые выстрелы и разрывы, приглушённый треск пулемётов и автоматов. Это подоспела подмога. Враг не прошёл.

18 ноября 1943 года при освобождении Житомирской области младший сержант Л.И.Попов геройски погиб в бою. Похоронен в селе Соловеевка Коростышевского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Попову Леониду Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (10.01.1944; посмертно).

В городе Коростышев Житомирской области и в селе Новая Усмань Воронежской области на Аллее Героев Л.И.Попову установлены бюсты.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985