Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Староконь Иван Иванович

 
Староконь Иван Иванович
26.05.1923 - 07.02.1995
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.10.1944 Медаль № 4691

    Памятники
  Надгробный памятник


Староконь Иван Иванович - заместитель командира эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го смешанного авиационного корпуса 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 26 мая 1923 года в селе Антоновка Марьинского района Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу № 69 в городе Донецк и аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного полка (3-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 6-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Староконь к октябрю 1944 года совершил 96 боевых вылетов, в 27 воздушных боях сбил 1 самолет противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Староконю Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4691).

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1945 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1953 году — Военно-воздушную академию. С 1969 года работал старшим преподавателем, заместителем начальника факультета, начальником кафедры Военно-воздушной академии.

С 1979 года генерал-майор авиации И.И. Староконь — в запасе. Жил в посёлке городского типа Монино Щёлковского района Московской области, где и скончался 7 февраля 1995 года. Похоронен в Монино на Гарнизонном кладбище.

Награжден орденом Ленина (26.10.44), 3 орденами Красного Знамени (03.03.43; 09.08.43; 31.03.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (31.07.45; 11.03.85), орденами Красной Звезды (30.12.56), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.75), медалями.

В поселке городского типа Монино на доме № 7 по улице Авиационной, в котором с 1969 года по 1995 год проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Мужеством и бесстрашием этого молодого летчика на фронте часто восхищались даже бывалые воины. Воспитанник Рутченковского аэроклуба Осоавиахима, Иван Староконь в конце 1941 года отлично закончил Ворошиловградскую школу военных летчиков и уже в январе 1942 года вступил в первый бой. Сначала был ведомым, затем стал ведущим группы штурмовиков, неоднократно ходил на свободную «охоту» и разведчиком в самых сложных метеоусловиях.

При бомбардировке подходивших резервов противника шестерка Ил-2 была атакована шестью Ме-109. Завязался упорный бой. Два истребителя противника — один сверху справа, другой снизу слева — пытались зажать самолет Староконя в клещи и расправиться с ним. Но летчик, умело сманеврировав, сам перешел в атаку и пулеметно-пушечным огнем сбил «мессершмитта». Остальные поспешно вышли из боя и удрали. Так Иван Староконь открыл счет сбитых вражеских машин.

...Много неприятностей нашей пехоте причиняли фашистские самолеты, базировавшиеся на аэродроме Сольцы. Разгромить его поручили воздушным бойцам 70-го гвардейского Краснознаменного Белорусского штурмового авиационного полка. И вот ранним летним утром семь Илов внезапно обрушились на вражеский аэродром. Противник спохватился, когда штурмовики уже отходили от цели, и запоздалые залпы зениток не причинили им вреда. А на земле остались пылать 8 немецких самолетов. На обратном пути группа Староконя обстреляла пять железнодорожных эшелонов, стоявших на станции Сольцы. Иван Иванович лично поджег один из них. Там раздался сильный взрыв, возник пожар, который был виден за несколько десятков километров.

Вскоре штурмовики повторили налет на аэродром и уничтожили 9 бомбардировщиков Ю-88, взорвали склад боеприпасов и на взлете реактивными снарядами сбили истребитель Ме-109. Лейтенант Староконь огнем из пушки поджег штабной автобус и жилой дом. С таким же умением и дерзостью уничтожал он войска, огневые средства и технику противника, фотографировал и бомбил переправы.

После одной из успешно завершенных штурмовок коммунисты полка приняли его в свои ряды. Здесь на партийном собрании воин поклялся до последней капли крови бить оккупантов. Он с честью сдержал свое слово. Бывший командующий 6-й Воздушной армией генерал-полковник авиации Ф.П. Полынин в книге «Боевые маршруты» писал:

«При выполнении очередного боевого задания летчик был ранен в шею. Но он не покинул строй, одной рукой зажал рану, а другой продолжал управлять самолетом. Домой Староконь возвратился вместе со всеми, посадил машину, но вылезти из кабины уже не мог: из-за большой потери крови лишился сознания. Его осторожно вытащили и отправили в лазарет. Когда он немного поправился, я там же вручил ему орден Красного Знамени».

За свои подвиги Иван Иванович Староконь еще дважды был удостоен этой высокой награды, других орденов и медалей, а в октябре 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны совершил 252 боевых вылета.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976