Герой Советского Союза
ВВС: Вертолётчики
Райлян Александр Максимович

Райлян Александр Максимович

19.04.1954 -

Герой Советского Союза

Даты указов

25.02.1988

Медаль № 11566

Орден Ленина № 459831

Райлян Александр Максимович – командир авиаэскадрильи вертолётов Ми-8 335-го отдельного вертолётного полка (ВВС 40-й армии, Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.

Родился 19 апреля 1954 года в селе Молдаванское Крымского района Краснодарского края. Молдаванин. В 1971 году окончил 10 классов школы.

В армии с июля 1971 года. В 1974 году окончил Саратовское военное авиационное училище лётчиков. Служил в ВВС лётчиком и командиром вертолёта, командиром звена (в Прикарпатском военном округе).

Участник боевых действий в Афганистане: в феврале-октябре 1983 – командир отряда вертолётов Ми-8 302-й отдельной вертолётной авиаэскадрильи. Совершил 284 боевых вылета на вертолёте Ми-8МТ для десантирования бойцов и эвакуации раненых.

После возвращения из Афганистана продолжал службу в ВВС командиром звена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи вертолётов (в Прикарпатском военном округе).

В августе 1986 – июне 1987 вновь участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира 2-й авиаэскадрильи 335-го отдельного вертолётного полка. Совершил 410 боевых вылетов (из них 135 – ночью) на вертолёте Ми-8МТ, высадил 600 десантников и эвакуировал более 100 раненых. Участвовал в операциях в провинциях Кабул, Газни, Пактия, Кунар, Нангархар и Лагман. Авиаэскадрилья под его командованием выполнила около 6.000 боевых вылетов, высадила более 7.500 десантников, перевезла 670 тон боеприпасов и продовольствия, эвакуировала около 300 раненых.

За умелое командование авиаэскадрильей и мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Указом Президиума Верховного Совета от 25 февраля 1988 года подполковнику Райляну Александру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1987-1992 – командир авиаэскадрильи, заместитель командира и командир отдельного транспортно-боевого вертолётного полка (в Прикарпатском военном округе). В 1992 году заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина (Монино).

В 1992-1994 – старший лётчик-инспектор отдела боевой подготовки Управления авиации Сухопутных войск. С 1994 – заместитель начальника, а в 1995-1999 – начальник отдела боевой подготовки Управления авиации Сухопутных войск (с декабря 1997 – Управления армейской авиации). В июле-августе 1993 года участвовал в боевых действиях в Таджикистане, в ноябре-декабре 1994, январе-феврале 1995 и мае 1996 – в боях в Чечне. В 1999-2003 – заместитель начальника боевой подготовки Управления армейской авиации. С мая 2003 года полковник А.М.Райлян – в запасе.

Живёт в Москве.

Член Центрального Комитета КПСС в 1990-1991 годах.

Заслуженный военный лётчик РФ (11.05.1995), полковник (1991). Награждён орденами Ленина (25.02.1988), Красной Звезды (24.08.1983), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (25.05.1987) и 3-й (27.12.1982) степеней, российским орденом Мужества (23.08.1996), медалями, орденом «Звезда» 3-й степени (Афганистан), другими иностранными наградами.


И НЕВОЗМОЖНОЕ - ВОЗМОЖНО

Днём этот пятачок на уступе каньона ещё мог бы сойти для посадки какого-нибудь виртуоза высшего пилотажа. Ночью - исключено. Так доложил вернувшийся на аэродром капитан Букатов, сам, между прочим, к вертолётной эквилибристике привычный.

Ну, раз исключено, полетит Райлян, - к такому решению неразрешимых проблем в эскадрилье успели привыкнуть.

Звезда состоит из пяти лучей. Золотая Звезда Героя - не исключение. Свою награду комэск Александр Райлян «делит» так:

- Один луч - авиационному училищу, в котором учился, и подразделению, в котором служу. Второй - боевым друзьям по Афганистану. Третий - родителям, которые воспитали. Четвёртый - жене и сыну, чья доля (ждать и надеяться) едва ли легче солдатской. Ну, и пятый - себе.

Так как же он выглядит, «поделённый на пять» героизм?

...Каньон встретил вертолёты кромешной темнотой - ни луны, ни звёзд. И где-то внизу, стиснутые скалами и окружённые душманами, отбивались наши десантники. Там были раненые. Там почти уже не было боеприпасов. Вот почему Райляну пришлось мгновенно решать: что для него более невозможно - приземлиться на крохотный пятачок или оставить ребят без помощи?

Они вылетели вчетвером - два Ми-8 и два вертолёта поддержки. В бездну каньона, едва не задевая каменные стены, по-альпинистски, спустилась одна машина. Описывать посадку на одно колесо не буду: всё равно получится вроде небылицы. Но она состоялась.

Утром Райлян тщательно осмотрел машину - ни одной царапины! А в эскадрилье - ни одной потери.

Рассказывая мне о той памятной ночи, Александр не забыл ни одного из её действующих лиц. Отметил абсолютную достоверность данных Букатова. Хвалил за меткость экипажи вертолётов поддержки под началом Прохорова. Восхищался филигранным мастерством своего штурмана Селиванова...

Я же слушал и с неудовольствием даже прикидывал, на сколько частей «расщепит» командир свой единственный лучик Золотой Звезды?

Сейчас подполковник Райлян служит в Прикарпатском военном округе. В полку, первым командиром которого был Герой Советского Союза Ф. Степанов. Второй полковой Герой, как мне показалось, с большей охотой говорит не о прошлых «подвигах ратных», а о насущных будничных делах. Только в разговоре нашем по-прежнему, как и в Афганистане, звучат одни и те же фамилии. И я совсем не удивляюсь, узнав от сослуживцев, что их комэску совершенно чужда распространённая среди командиров манера подменять собой подчинённых. Даже в делах особой важности. Не удивляюсь, потому что знаю: проверка Афганистаном имеет солидный гарантийный срок. А под мирным небом даже у офицеров редко случаются ситуации, требующие совершения Невозможного.

...Хотя, как сказать. Сколько уж бьётся армия, чтобы избавиться от постыдной «традиции» дедовщины! Сдвиги, надо признать, невеликие, но и им приходится радоваться. Разве возможно излечить столь запущенную болезнь быстро, прямо сегодня?

Невозможно? Спросите во второй эскадрилье.

В. Изгаршев. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Учётно-послужная карта