Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Печковский Георгий Антонович

 
Печковский Георгий Антонович
20.03.1923 - 17.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  г. Монастырщина, стела
  Надгробная плита
  Мемориальный комплекс в Борисоглебске с бюстом Героя
  Мемориальная доска


Печковский Георгий Антонович - командир огневого взвода 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (8-я пушечная артиллерийская дивизия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 20 марта 1923 года в селе Дашино Каблуковской волости Смоленской губернии, ныне Мосальского района Калужской области, в семье рабочего. Русский. Раннее детство провел в городе Смоленске, в 1929 году с родителями переехал в город Борисоглебск Воронежской области. После девятого класса уже имел права шофера и работал в МТС. Окончил Борисоглебскую среднюю школу № 1 в июне 1941 года.

С 30 июня 1941 года работал на строительство оборонительных рубежей в Смоленской области. Осенью 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Киевское артиллерийское училище. Окончил его в 1942 году.

С августа 1942 года - на фронте. К осени того же года гвардии лейтенант Печковский был командиром взвода управления 10-го гвардейского армейского артиллерийского полка РГК (Калининский фронт). За умелую корректировку огня батарей в боях ноября 1942 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В дальнейших боях был дважды ранен – в сентябре и ноябре 1943 года, всегда возвращался в строй.

В октябре 1943 года постановлением на базе 10-го гвардейского артиллерийского полка была сформирована 26-я гвардейская пушечно-артиллерийская бригада. Гвардии лейтенант Печковский продолжал в составе бригады командиром огневого взвода. Член ВКП(б) с 1943 года.

Зимой 1943-1944 года бригада вела тяжелые бои севернее города Витебск. В составе 1-го Прибалтийского фронта наносила артиллерийские удары в стык немецких группировок «Центр» и «Север» в районе г. Невель и в ходе наступления глубоко продвинулась на запад. Завершающим этапом этого наступления было взятие г. Городок. В апреле 1944 года бригада была выведена в резерв 1-го Прибалтийского фронта. После напряженной боевой учебы вернулась на фронт в июне 1944 года, заняла участок фронта западнее г. Городок и приняли участие в операции «Багратион». С июля 1944 года личный состав бригады участвовал в ожесточенных боях на территории Белоруссии.

17 августа 1944 года гвардии лейтенант Печковский в бою в районе деревни Вигеряй (Акмянский район Литвы) в течение 14 часов отражал контратаки противника, прорвавшего оборону пехотных частей. Взвод подбил 2 танка и 3 бронетранспортера, уничтожил до 200 гитлеровцев. В критический момент боя, когда противник зашел в тыл батареи Печковского, поднял бойцов в контратаку и удержал рубеж. Погиб в этом бою.

Похоронен на воинском кладбище в городе Мажейкяй (Литва). Навечно зачислен в списки воинской части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Печковскому Георгию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии лейтенант (1942). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), медалью "За отвагу" (22.12.1942).

Именем Героя названы улицы в городах Науёин-Акмяне (Литва) и Борисоглебск Воронежской области. На территории парка «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» в Борисоглебске установлен бюст Героя. В сквере у школы №1 города Борисоглебск установлен бюст, на здании школы - мемориальная доска. В городе Монастырщина в Аллее Героев установлена стела.

Приказом Министра обороны СССР от 29 апреля 1965 года навечно зачислен в списки личного состава ракетного полка 10-й ракетной дивизии (Кострома). В связи с расформированием части приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 марта 1998 года навечно зачислен в списки личного состава 2-го дивизиона 214-го ракетного полка (Калуга) 28-й гвардейской Козельской ракетной дивизии.

К утру 17 августа вражеские танки и бронетранспортеры с автоматчиками подошли к деревне Вегеряй, где на огневых позициях находилась батарея гвардии лейтенанта Георгия Печковского. Он приказал выкатить орудия из укрытий и подпустить врага вплотную. Когда до танков осталось не более 200 метров, пушки дали залп.

Два танка остановились и запылали, но остальные продолжали идти вперед. С бронетранспортеров прыгали автоматчики и бежали к батарее. Орудия гвардейцев били по ним в упор. Загорелся еще один танк. От прямых попаданий снарядов взорвались два бронетранспортера. Сплошная стена разрывов встала перед гитлеровцами, и, не выдержав, они стали отходить.

Около двухсот солдат и офицеров оставил противник на поле боя, но не прекратил попыток уничтожить гвардейцев. По их позициям непрерывно били орудия и минометы. С тыла на батарею двинулось 6 танков и 7 бронетранспортеров с пехотой. Вместе с бойцами лейтенант Печковский развернул орудия и подготовился к круговой обороне. Он оставил по три человека возле каждой пушки, а с остальными занял позицию впереди батареи. Из ручного пулемета Георгий Антонович расстреливал фашистов, не давал им приблизиться к орудиям. Еще два танка подбили гвардейцы, но натиск врага усиливался.

Несколько десятков автоматчиков ворвались на батарею. На огневых позициях началась ожесточенная рукопашная схватка. Выпустив по врагу последний диск, Георгий Печковский с возгласом "За Родину!" поднял бойцов в контратаку. Вражеская пуля сразила его, но место командира занял парторг батареи гвардии сержант Заяц. Решительным натиском противник был отброшен. Гвардейцы выстояли.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои бессмертны. М., 1980.
 Герои войны и мирных будней. М., 1980.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подводная археология   Т