Мнышенко Михаил Яковлевич

03.07.1898 - 20.04.1967

25.08.1944

Медаль № 2037

Мнышенко Михаил Яковлевич – командир 7-го гвардейского кавалерийского полка (2-я гвардейская дважды Краснознаменная кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский Краснознамённый кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 20 июня (3 июля) 1898 года в селе Белогородка Киевского уезда Киевской губернии, ныне Киевско-Святошинского района Киевской области (Украина). Украинец. Из крестьян.

В феврале 1917 года призван в Русскую императорскую армию. С марта 1917 года - трубач батареи 22-й артиллерийской бригады, участвовал в боях на Румынском фронте Первой мировой войны. В июле 1917 года дезертировал, вернулся в Киев, работал слесарем в Киевском арсенале. С ноября 1917 года - в дружине Красной Гвардии Киевского арсенала. Участвовал в боях против петлюровцев и немецких оккупантов.

В марте 1918 года вся красногвардейская дружина вступила в ряды Красной Армии. Служил командиром взвода 3-го Латышского полка, командиром взвода 118-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, с мая 1918 - командир взвода и помощник адъютанта 5-го Заамурского кавалерийского полка, с декабря 1918 - командир кавалерийского взвода и эскадрона 2-го Кубанского полка, с октября 1919 - командир эскадрона 33-го кавалерийского полка 1-го конного корпуса и Первой Конной армии. Воевал на Украинском и Южном фронтах Гражданской войны против армий генералов П.Н. Краснова и А.И. Деникина. Участник сражений под Царицыным, Воронежем, Ростовом-на-Дону.

С июня 1920 года - на учёбе, в феврале 1921 года окончил командные курсы РККА в Владикавказе. С февраля 1921 года - адъютант отряда особого назначения при особом отделе войск Терской области, участвовал в советско-грузинской войне 1921 года.

С апреля 1922 года служил в Туркестане, адъютант командира эскадрона 2-го кавалерийского полка 1-й отдельной Туркестанской стрелковой бригады Туркестанского фронта (Самарканд). На протяжении следующих трёх лет - активный участник боевых действий против басмачей на территории Узбекистана и Таджикистана, которые тогда носили широкомасштабный и упорный характер.

С апреля 1925 года - командир эскадрона 2-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Червонного казачества Украинского военного округа (Проскуров). С октября 1927 года - помощник начальника штаба 1-го кавалерийского полка этой дивизии. С ноября 1929 года - помощник начальника штаба 7-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии Червонного казачества (Староконстантинов). Член ВКП(б) с 1930 года.

В 1931 и в 1933 годах дважды окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске. С февраля 1934 года - помощник начальника 1-й (оперативной) части штаба 7-й горно-кавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа (г. Сталинабад, ныне Душанбе). С февраля 1935 года - военный комиссар Саркандского района в Казахской ССР. С апреля 1938 года - помощник начальника отделения в 4-м отделе штаба Среднеазиатского военного округа. С февраля 1940 года - старший инспектор начальной допризывной подготовки республиканского военного комиссариата Казахской ССР.

С июля 1941 года майор М.Я. Мнышенко - начальник штаба 16-го запасного кавалерийского полка Среднеазиатского военного округа (Фергана), с января 1942 - командир 319-го запасного кавалерийского полка (Сталинабад).

В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Назначен помощником инспектора кавалерии Воронежского и Юго-Западного фронтов, участник наступательного этапа Сталинградской битвы, Острогожско-Россошанской наступательной операции, боевых действий с переменным успехом на Харьковском направлении в феврале-апреле 1943 года. С августа 1943 года - командир 4-го гвардейского кавалерийского полка в 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, с сентября 1943 года - командир 7-го гвардейского кавалерийского полка этой же дивизии.

Командир 7-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник М.Я. Мнышенко проявил исключительное мужество в ходе Киевской наступательной и Киевской оборонительной операций в ноябре-декабре 1943 года. 10 ноября 1943 года его полк первым перерезал шоссе Киев-Житомир, перекрыв противнику пути отступления на запад. Затем геройски действовал под ударами превосходящих войск в Житомире, семь суток (по 19 ноября) отражая натиск врага, отбив 12 массированных атак при поддержке танков врага, обеспечив отход советских частей на новый оборонительный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое руководство, управление кавалерийским полком и безукоризненное выполнение боевых задач гвардии полковнику Михаилу Яковлевичу Мнышенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля 1944 года - командир 13-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса на 1-м Украинском фронте, с мая 1944 - заместитель командира 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса на том же фронте. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях.

Два ранения, полученные под Сталинградом и на лютежском плацдарме на Днепре, дали о себе знать: в феврале 1945 года полковник Мнышенко был отправлен в госпиталь. С апреля 1945 года - заместитель командира 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса, участвовал в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

После Победы оставался на той же должности, но служить довелось уже недолго, опять сказались последствия старых ран: в 1946 году лечился в госпитале, перенес несколько операций, был удален глаз. С сентября 1946 года - в запасе по болезни.

После увольнения из рядов Советской Армии М.Я. Мнышенко жил в Железнодорожном районе Киева. Несмотря на болезнь, активно занимался общественной и воспитательно-патриотической работой. Скончался 20 апреля 1967 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Полковник (4.02.1944). Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды Бухарской народной Советской Республики, орденом Красного Полумесяца Бухарской Народной Советской Республики, медалью "За отвагу", другими медалями.

В холодную осеннюю ночь 6 октября 1943 года гвардии подполковник М.Я. Мнышенко подвёл свой кавалерийский полк к устью реки Тетерев. Затем стремительно форсировав реку, овладел сильным опорным пунктом противника — Затонском. За полком переправился весь кавалерийский корпус и, развернувшись, отбросил врага за Сухолучье.

Пятнадцатикилометровый рывок конников в направлении села Новые Петровцы переполошил гитлеровское командование. Против конников были брошены резервы из Киева. Довелось окопаться и отражать одну атаку за другой. Обходным маневром противнику удалось вновь завладеть Затонском и отрезать наши части от переправы.

Подполковника М.Я. Мнышенко срочно вызвали к командиру корпуса, где ему поручили выбить к утру противника из Затонска. Вернувшись от командира корпуса, М.Я. Мнышенко под покровом ночи вывел свой полк из боя. Быстро оседлав коней, эскадроны устремились на север. Судьба операции должна была решиться до рассвета, пока не появилась авиация противника. М.Я. Мнышенко отдал приказ одному из эскадронов атаковать прямо в центре, а сам с остальными конниками ударил по врагу на фланге.

Атака была настолько стремительной, что противник не успел опомниться. Гитлеровцы бежали, в панике побросав свои пушки и миномёты. "Затонск взят. Мнышенко", — гласило краткое донесение, отправленное командиру корпуса. И снова через переправу сплошным потоком двинулись на плацдарм подводы и машины, доставляя боеприпасы и питание сражавшимся войскам.

Бои за плацдарм не прекращались. 7-й гвардейский кавалерийский полк отбивал непрерывные контратаки противника. 15 октября 1943 года в одной из схваток М.Я. Мнышенко был ранен в голову, но остался в строю.

Начались большие приготовления войск фронта к битве за освобождение Киева. В лесах между Десной и Днепром конники готовились к рейду. М.Я. Мнышенко и слушать не хотел уговоров полкового врача об отправке в госпиталь. Ведь впереди был Киев, его родной город. А кто лучше него в корпусе знал здешние леса, дороги, тропы.

3 ноября 1943 года началась битва за Киев. В ночь на четвёртое конный корпус переправился через Днепр. Стояла задача — отрезать пути отхода противника на запад по Житомирскому шоссе. В передовом отряде корпуса шёл и полк М.Я. Мнышенко. Ему было приказано прорваться в тыл и между посёлком Макаров и селом Копылов переразать шоссе. М.Я. Мнышенко здесь всё хорошо знакомо, в детстве он с отцом исходил эти леса.

Без единого выстрела полк оседлал Житомирское шоссе у Копылова и отрезал пути отступавшему врагу. Когда подошли главные силы корпуса, конники М.Я. Мнышенко снова устремились вперёд, вышли к реке Здвиж и захватили мост на шоссе у деревни Юровка. Здесь 7-й гвардейский кавалерийский полк сутки отбивал вражеские атаки, но удержал мост и шоссе до подхода всего корпуса.

И новая задача: с приданными дивизионом артиллерии и миномётной батареи оседлать шоссе на Бердичев, захватить и удержать до подхода основных сил мост через реку Тетерев в Житомире.

Без шума приблизились с северо-востока к Житомиру, а затем развернутым строем ворвались на южную его окраину. Уничтожив вражеский караул, отважные конники захватили мост и ворвались в город. Семь суток шли кровопролитные бои за Житомир. Семь суток полк М.Я. Мнышенко удерживал рубеж у моста, отбивая непрерывные атаки врага.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков