15.05.1929 - ?

05.04.1971

Медаль № 16134

Орден Ленина № 354356

Макишев Усенбек – электросварщик завода тракторного и сельскохозяйственного машиностроения имени М. В. Фрунзе Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР, город Фрунзе Киргизской ССР.

Родился 15 мая 1929 года в селе Сары-Булак Джалал-Абадского кантона Киргизской АССР, ныне – Жайылского района Чуйской области Киргизии. Из крестьянской семьи. Киргиз.

Трудовую деятельность начал в первые послевоенные годы. Получив профессию электросварщика, поступил на работу на расположенный в столице Киргизской ССР городе Фрунзе завод сельскохозяйственного машиностроения имени М. В. Фрунзе. Этот завод был единственным в СССР предприятием, выпускавшим пресс-подборщики для заготовки грубых кормов в прессованном виде: ППВ-1,6, ПСБ-1,6 «Киргизстан», ПС-1,6, ПРП-1,6, горно-равнинный пресс-подборщик ПС-1,8Г. Сеноуборочные машины Фрунзенского сельмашзавода знали не только в Советском Союзе, но и в двух десятках зарубежных стран, в числе которых были Болгария, Венгрия, Монголия, Индия, Франция, Канада, страны Африки.

Приобретённый опыт, трудолюбие и дисциплинированность сделали Усенбека Макишева высококвалифицированным рабочим. Он регулярно выполнял сменные задания, вошёл в число заводских передовиков. За свои трудовые достижения в годы седьмой расширенной пятилетки (1959–1965) был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Особенно больших успехов в осуществлении производственных заданий достигли трудящиеся завода в годы восьмой пятилетки (1965–1970). В 1970 году предприятие дало стране 15,6 тысяч пресс-подборщиков, или в 2,2 раза больше, чем в 1965 году. За это в феврале 1971 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени*. Немалый вклад в достижение коллектива внёс передовой электросварщик Макишев, всю пятилетку выполнявший производственные планы на 140–150 процентов и в результате выполнивший пятилетний план за три года и восемь месяцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей Макишеву Усенбеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Спустя три года за успехи в выполнении плана на 1973 год и социалистических обязательств был награждён вторым орденом трудового Красного Знамени.

Трудился на заводе имени М. В. Фрунзе до выхода на заслуженный отдых. Активно делился секретами своего профессионального мастерства с молодыми сварщиками.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Фрунзе (ныне – Бишкек). Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (05.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (05.08.1966; 15.03.1974), медалями.

______
* Кроме У. Макишева, ранее звания Героя Социалистического Труда на этом предприятии были удостоены электросварщица Д. А. Матвиенко (1960) и бригадир слесарей В. Я. Слюсарев (1966).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков