Опарин Александр Яковлевич

28.02.1948 - 17.05.1982

20.09.1982

Медаль № 11485

Опарин Александр Яковлевич – заместитель командира по политической части 191-го мотострелкового полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), майор.

Родился 28 февраля 1948 года в деревне Прохорята Опаринского ныне Верхошижемского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. С 1958 года жил в городе Нововятске (с 1989 года - Нововятский район города Кирова). Здесь окончил 11 классов средней школы № 62.

В Советской Армии с 1967 года. В 1970 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, в 1973 году – Центральные курсы усовершенствования политсостава. Член КПСС с 1972 года. Проходил службу в должности командира механизированного взвода, секретаря комитета ВЛКСМ учебного батальона, помощника начальника политотдела по комсомольской работе, заместителя командира учебного батальона по политической части, замполита мотострелкового полка.

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - с 1980 года. Участвовал в тридцати девяти боевых операциях, в январе 1981 года был награжден орденом Красной Звезды

17 мая 1982 года во время войсковой операции в районе Пандшерского ущелья группа бойцов в главе с майором Опариным попала в окружение. Офицер грамотно организовать оборону, подразделение закрепилось на высоте и успешно вело бой. При прорыве из "кольца" командир получил несколько ранений, но из боя не вышел, продолжал координировать действия бойцов. Благодаря его приказам подразделение из окружения вырвалось. но командир был убит снайперской пулей.

Указом Президиума Верховного Совета от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, майору Опарину Александру Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Похоронен на кладбище села Красное Нововятского района города Кирова.

Навечно зачислен в списки Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск.

На родине, в деревне Прохорята, Герою установлен памятник. Его имя носят улица в городе Кирове, на одном улицы и на здании школы которую он окончил установлены мемориальные доски. В области проводятся спартакиады и всероссийские соревнования по боксу имени Героя.

НА ПАМЯТЬ ДРУЗЬЯМ И ВРАГАМ

Кровопролитие он ненавидел. Предпочитал - и умел! - разрубать запутаннейшие узлы проблем силой ума, а не кулака. Но смертельное ранение получил в кровопролитном ближнем бою.

Исколесив всю страну с северо-востока до юга, погиб в самом ее центре, на перекрестье всех своих прежде удачных боевых дорог - в Панджшерской долине.

Грамотный политработник, знаток марксизма-ленинизма, он написал диссертацию по религии и истории Востока. Но защитить не успел.

Я познакомился с майором Опариным в последний год его жизни. Веселый, подтянутый, общительный. И очень красивый.

Вспоминаю его с интересом глядящим в дырочку калейдоскопа.

- Тускловато, раньше поярче делали.

«Чудачество, - подумал тогда, - бывает!»

Но оказалось, что калейдоскоп, с десяток других игрушек и кучу тетрадок и карандашей Александр привёз из Союза афганским ребятишкам. «Он был очень привязан к афганским детям, - писала мне его вдова Нина Алексеевна, - сколько бы ни приезжал домой, всегда накупал им подарков. Да еще волновался: понравятся ли они».

Отношение к детям - камертон душевных качеств взрослого. Потому не буду лишний раз доказывать, что Александр Опарин был хорошим человеком.

Правда, в армии нет такой должности - «хорощий человек». И звания тоже. И специальности. Да и как объяснить непосвящённому, что это за специальность такая - политработник. Впрочем, попробую. Всего на одном примере.

Мне довелось присутствовать при его серьёзном разговоре с молодым лейтенантом, который после ночного боя пришёл на утренний полковой развод небритым и неряшливо одетым. Через пятнадцать минут я с удивлением разглядывал того лейтенанта, отутюженного и гладковыбритого. После развода он подошёл к Опарину и очень как-то по-граждански извинился. Потом все выяснилось. Оказывается, Опарин в том ночном бою тоже участвовал. Просто по его внешнему виду этого заметно не было.

В письме Нины Алексеевны Опариной были и такие строки: «...Будет ли помнить о нём хоть один человек там?» Хочу, Нина Алексеевна, ответить Вам.

О Вашем муже в Афганистане помнить непременно будут. Во-первых, конечно, дети. Во-вторых, их родители, многих из которых он отговорил от бездумной борьбы с новой властью, спасая, по существу, их жизни. В-третьих, будут помнить мусульманские священники и учёные-богословы: зная коран и шариат, Александр в спорах с ними доказывал свою правоту.

А ещё его будут помнить враги. Вернее, его фантастическую смелость в боях. И такая память о советском офицере тоже продолжает его дело. Солдатское дело мира.

Виктор Верстаков. – см. «Время выбрало нас». «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Звёзды подвига. М., 1985.