1911 - 1964

14.02.1957

Медаль № 7088

Орден Ленина № 313614

Кандымов Алладурды – председатель колхоза «Ленинизм» Марыйского района Марыйской области, Туркменская ССР.

Родился в 1911 году в селении Эгригузер Мервского уезда Закаспийской области, ныне – Марыйского этрапа Марыйского велаята Туркмении. Туркмен.

Трудовую деятельность начал в 1927 году в местной сельскохозяйственной артели по совместной обработке земли, позже ставшей колхозом «Ленинизм».

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь лейтенант Кандымов прошёл в составе 362-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии.

После демобилизации в 1945 году вернулся на родину и возглавил родной колхоз «Ленинизм» Марыйского района Марыйской области Туркменской ССР, из года в год увеличивая урожайность хлопка. Колхозные хлопкоробы и механизаторы 2-й Марыйской машинно-тракторной станции (МТС), обслуживавшей поля колхоза «Ленинизм», ежегодно увеличивали площадь продольно-поперечной механизированной обработки земли, что сыграло важную роль в получении высокого урожая хлопчатника и снижении трудовых затрат.

Если в 1951 году с посевной площади в 580 гектаров было собрано 12 959 центнеров тонковолокнистого сырца, то в 1956 году с площади в 700 гектаров собрали 21 544 центнера; средний урожай составил 30,8 центнера с гектара. Неуклонно повышалась урожайность шерсти – с 6,2 тонны в 1951 году до 20,1 тонны, каракуля – с 1080 шкурок до 1475, надои молока увеличились с 11,6 тонны до 82,1 тонны (1178 килограммов от каждой фуражной коровы), почти в полтора раза возросла сдача мяса. По итогам работы в 1956 году колхоз «Ленинизм» вошёл в число передовых хлопкосеющих хозяйств Марыйской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1957 года за выдающиеся успехи в деле развития хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, за успехи, достигнутые в развитии животноводства и других отраслей сельского хозяйства в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Кандымову Алладурды присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовой бригадир Язмурад Оразсахатов и бригадир тракторной бригады 2-й Марыйской МТС Байрам Какаев.

Работал председателем колхоза до своей кончины в 1964 году. Неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Награждён орденом Ленина (14.02.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.04.1947), а также медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»