11.12.1924 - 14.12.1976

13.04.1963

Медаль № 8732

Орден Ленина № 342908

Ломаев Октябрь Михайлович – капитан-директор большого морозильного рыболовного траулера «Ульяновск» Управления рыбной промышленности, Приморский край.

Родился 11 декабря 1924 года в селении Ольга, ныне посёлок – административный центр Ольгинского района Приморского края, в семье служащего*. Русский.

После ареста отца в 1937 году семья переехала в Амурскую область, где Октябрь Ломаев окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и стал работать на шахте крепильщиком. В августе 1942 года его призвали на военную службу, которую он проходил в составе 100-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 137-го стрелкового полка, в Гороховецких лагерях (Московский военный округ) готовил младших командиров пулемётных расчётов.

После демобилизации в феврале 1947 года вернулся в Приморье и поступил на судостроительное отделение в Дальневосточный морской рыбопромышленный техникум (город Владивосток, ныне – ДМУ в Находке). После его окончания с отличием с 1951 года работал на рыбокомбинате «2-й Сейнерный» в посёлке Преображение, затем – штурманом и судоводителем средних рыболовных траулеров (СРТ), капитаном траулера №657.

С 1957 года О. М. Ломаев стал работать капитан-директором большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Ульяновск» – первого БМРТ на Дальнем Востоке. Уже в 1958 году траулер выловил 86 тысяч центнеров рыбы, выполнив план на 150 процентов. Помимо рыбного промысла в отечественных морях «Ульяновск» успешно вёл добычу в ходе длительных морских экспедиций во многих точках Мирового океана. Он первым прорвался в Бристольский залив и вернулся с бункерами, полными камбалы, освоил новые промыслы в Беринговом и Охотском морях, в Аляскинском заливе, у берегов Новой Зеландии и Калифорнии. Октябрь Михайлович досконально изучил промысловые районы, всегда приводил судно к месту богатого улова, сам выходил на подвахту – разделку рыбы.

Экипаж «Ульяновска» неоднократно побеждал в социалистическом соревновании, ему одному из первых в Управлении активного морского рыболовства (УАМР) было присвоено почётное звание «экипаж коммунистического труда». По инициативе капитана Ломаева на БМРТ было создано общественное бюро экономического анализа. Если себестоимость центнера рыбы по плану составляла 13 рублей 12 копеек, то на «Ульяновске» она выходила по 6 рублей 9 копеек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Ломаеву Октябрю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964 году экипаж БМРТ «Ульяновск», соревнуясь с камчатскими рыбаками, взял обязательство выловить за год 140 тысяч центнеров рыбы, которое успешно выполнил на два дня раньше срока. Прошлогодний мировой рекорд добычи рыбы, принадлежавший камчатскому траулеру «Хинган», был превзойдён более чем на 30 тысяч центнеров, притом что за всю историю рыболовства ни одно судно из Приморья не достигало улова в 100 тысяч центнеров. Этот непростой рейс длился 10 месяцев. Чтобы разместить улов 140 тысяч центнеров рыбы, понадобилось бы 1400 железнодорожных вагонов.

Позже О. М. Ломаев работал капитаном на тунцеловной базе «Светлый луч», который вёл промысел в Индийском океане, затем – капитаном Находкинского морского рыболовного порта, читал лекции и возглавлял экзаменационную комиссию в Дальневосточном мореходном училище (ДМУ).

Избирался депутатом Приморского краевого и Находкинского городского Советов депутатов трудящихся.

Проживал в городе Находка Приморского края. Скончался 14 декабря 1976 года.

Имя «Капитан Ломаев» носил в 1990–2001 годах большой автономный траулер морозильный (БАТМ) (порт приписки – Корсаков, затем Белиз).

Награждён орденом Ленина (13.04.1963), медалями.

_______
* Его отец Михаил Дмитриевич – участник Гражданской войны и установления Советской власти в Приморье, позже работавший на Сахалине в посёлке Рыбновске, городе Александровске, посёлке Широкая Падь директором машинно-ремонтной станции (МРС), в 1937 году был арестован и в 1938 году расстрелян, а в 1963 году реабилитирован посмертно.

Использованы фото Героя из фонда Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева (город Владивосток) и публикация основателя клуба «Находкинский родовед» Марии Антоновны Ивановой, любезно предоставленная Городской библиотекой-музеем города Находка (Приморский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»