Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Полупанов Владимир Константинович

 
Полупанов Владимир Константинович
24.01.1925 - 05.09.2018
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945 Медаль № 6278

    Памятники
  г. Калининград, стела в форте №5
  г. Калининград, мемориал Героев


Полупанов Владимир Константинович – командир отделения 175-го отдельного сапёрного батальона 126-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился 24 января 1925 года в Киеве в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1951 года.

В декабре 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию и Литву.

В начале апреля 1945 года был получен приказ атаковать "Короля Фридриха" – самый крупный форт в Кенигсберге. В ночь с 7 на 8 апреля 1945 года по сырому, вязкому грунту, среди кустарника поползли пехотинцы и сапёры к форту, таща на себе увесистые связки гранат, толовые шашки, патроны.

Над головами свистели пули. Они ударялись о камни, рикошетили. Орудия и миномёты "Короля Фридриха" вели сильный огонь. Враг нервничал, бил в темноту наугад. Но жертвы были. Санитары выносили из-под огня раненых. А люди ползли и ползли.

Впереди ров, наполненный водой. Его отвесные стены окружает форт. Вдруг в небо взвились осветительные ракеты. Гитлеровцы обнаружили штурмовую группу. Из амбразур рявкнули орудия, застрочили крупнокалиберные пулемёты.

Полупанов и его товарищ Соломаха сбросили в канал бревна и доски. А затем по штурмовым лесенкам первыми спустились в ледяную воду. Со всех сторон в канал, как горох, посыпались солдаты. Подняв над головой автомат, В.К. Полупанов плыл на бревне. В стороне барахтался Соломаха. От холода коченело тело. В ушах звенели выстрелы.

Полупанов и Соломаха, чёрные, промокшие, вылезли из канала и мгновенно нырнули в воронку от авиабомбы. Впереди маячил форт. Стреляли в лихорадочном темпе. Внезапно открылись массивные бронированные двери, и десятки гитлеровцев выскочили из каземата. Строча на ходу из автоматов, они ринулись на наших солдат, пытаясь сбросить их в канал.

Полупанов поднялся во весь рост. Его серое от пыли лицо казалось застывшим. Он бросил противотанковую гранату и мгновенно упал на землю. Взрыв. Гитлеровцы остановились. Полупанов бросил ещё две гранаты. Затем вскочил и, размахивая автоматом, устремился вперёд. В руках подпрыгивал автомат, выбрасывая пучки огня.

Наступила тишина. В бетонном теле форта зиял пролом. Но он был уже заложен ящиками. Бойцы быстро подложили фугас. Взрывчатка расчистила путь. Первыми через пролом ворвались в форт Полупанов, Соломаха и старшина Меренков. Тревожно билось сердце. Около своего плеча Полупанов слышал порывистое дыхание Меренкова.

Но вот о бетонную стенку ударились пули. На голову посыпалась штукатурка. Соломаха метнул гранату. Из отсеков выскочили фашисты. На какое-то мгновение перед глазами Полупанова мелькнул чёрный глазок парабеллума. Но немецкий офицер не успел выстрелить. В отчаянном прыжке Соломаха ударил его по голове прикладом.

Более часа длился бой в казематах форта. Не выдержав натиска, фашисты отступили и куда-то внезапно исчезли. Полупанов обнаружил люк и винтовую лестницу на нижний этаж. Полетели гранаты. Ослепительно ударила струя огнемёта.

Бойцы потребовали, чтобы фашисты выходили по одному, без оружия и с поднятыми руками. Первым из люка вылез рослый, рыжий майор. За ним – второй, третий. Солдаты и офицеры. Всего более сотни.

Лидер кенигсбергских фортов пал. Осмотрев казематы форта, бойцы насчитали 60 убитых и более тридцати раненых фашистов. Под натиском штурмовых групп и отрядов один за другим сдавались гарнизоны фортов. А в скорости пал и Кенигсберг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм, проявленный в боях при штурме Кенигсберга и за овладение фортом рядовому Владимиру Константиновичу Полупанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6278).

После окончания Великой Отечественной войны В.К Полупанов окончил среднее военное училище. В 1955 - 1960 годах учился и успешно окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Продолжал службу в Армии. С 1979 года – в запасе. Вел большую общественную работу. Жил в городе-герое Киеве. Умер 5 сентября 2018 года. Похоронен на Берковецком кладбище в Киеве.

Награжден орденами Ленина, Славы 2-й и 3-й степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями.

Указом Президента Украины от 5 мая 2008 года Герою Советского Союза В.К. Полупанову присвоено звание "генерал-майор".

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга и на памятной стеле на территории форта №5.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.