Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Слюсарь Альберт Евдокимович

 
Слюсарь Альберт Евдокимович
10.11.1939 - 11.11.2017
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.11.1983 Медаль № 11501


Слюсарь Альберт Евдокимович - командир 103-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии генерал-майор.

Родился 10 ноября 1939 года на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1956 года. В 1962 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. С 1962 по 1969 год командир взвода, инструктор парашютной подготовки, командир парашютно-десантной роты 299-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Член КПСС с 1963 года.

В 1972 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1972 года - командир парашютно-десантного батальона, затем начальник штаба 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, с 1974 года - командир этого полка (Псковская область). С 1976 года - заместитель командира и с 1979 года - командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псков).

С 1981 по 1984 год А.Е. Слюсарь находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где командовал 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. Под его командованием это соединение успешно провело ряд крупных военных операций, в том числе по разгрому душманских бандформирований в долине Панджшер, понеся при этом минимальные потери в личном составе и технике. Военные операции, проводимые под руководством генерала Слюсаря, отличались глубокой продуманностью, высокой результативностью, минимальными людскими потерями. Непримиримая оппозиция афганских моджахедов за поимку генерала Слюсаря и его голову обещала премию в 500 тысяч долларов.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии генерал-майору Слюсарю Альберту Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был первым из командиров дивизий, воевавших в Афганистане, удостоенным этой высшей степени отличия.

С 15 марта 1984 по 1995 год - начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища имени Ленинского Комсомола. В должности начальника училища уделял значительное внимание повышению качества подготовки выпускников, развитию учебно-материальной базы училища, физической и военной культуре офицеров-десантников. В практику обучения курсантов ввел ряд новых форм учебных занятий, полевые выходы, тренировочные упражнения. Совершил более 300 прыжков с парашютом.

Генерал-лейтенант в отставке А.Е.Слюсарь жил в городе Рязани. Проводил значительную общественно-политическую работу. С 1998 года – Председатель Рязанского отделения «Союза ветеранов локальных войн», с 2000 года – Президент Рязанского регионального отделения благотворительного общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации. Умер 11 ноября 2017 года.

Генерал-лейтенант (1988). Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями, иностранными наградами - орденами и медалями Демократической Республики Афганистан. Почётный гражданин города Рязани (2003).

СТАРШИЙ ПО ЗВАНИЮ

К этой истории я относился как к армейскому фольклору. Дескать, в лесу, неподалёку от учебного лагеря Рязанского училища воздушно-десантных войск, живут по осени какие-то странные личности. И однажды с ними повстречался «сам» - начальник училища генерал Слюсарь.

- Зимовать собираетесь? Живо по домам! - Я отчётливо представляю его командирский голос. - Родители-то волнуются. Да и холодно в палатках: подмораживает по ночам.

Как выяснилось, «лесные братья» чуть-чуть недобрали на экзаменах до проходного балла и дожидались запоздавшего отсева, надеясь на неожиданную удачу. С генералом держались браво:

- Нормально в лесу, выдержим. Десантники морозов не боятся.

Альберт Евдокимович к этому случаю отнёсся на удивление сурово:

- Пацаны! Думают, что терпеть лишения - главное для офицера-десантника. А главное как раз военное мышление, которое и помогает сводить лишения к минимуму.

И горе офицеру, который эту точку зрения не разделяет! Вспоминаю, как в горах Афганистана чуть не замёрзло мотострелковое подразделение, направленное блокировать отход крупной банды. Обманувшись жарой «в зелёной зоне», солдат отправили в горы без зимнего обмундирования. Завязался бой, в котором подразделение неминуемо погибло бы, не выведи его из-под огня подоспевший батальон десантников.

Слюсарь вылетел на место сам. Вернулся под вечер. Слова его в адрес «непредусмотрительных» офицеров передать не могу. Скажу только, что таким взбешённым я этого человека ни до, ни после не видел.

Вообще-то корректности и уравновешенности Слюсаря можно удивляться бесконечно. Однажды довелось видеть, как он в бою командовал десантниками. Средства связи, карты, подтянутые офицеры, разговоры вполголоса... А в десятке километров от штаба одно из подразделений вело бой. Динамик рации доносил оттуда мешанину докладов, обрывки фраз. Распоряжения же командира сдержанны и лаконичны.

- Спокойно. Осмотрись, - говорил он офицеру. - Через семь минут у тебя будут три звена «вертушек», наведи их поточнее и... не зарывайся.

В какой-то момент мне даже показалось, что штаб не руководит боем, а «обслуживает» его — снабжает боеприпасами, оказывает огневую поддержку, эвакуирует раненых. За долгие часы Слюсарь всего дважды вмешался в ход боя, не утвердив слишком рискованные решения офицера.

Потом я понял, что получил наглядный пример военного мышления, включающего полное доверие к подчинённым и полное же отсутствие мелочной опеки. Альберт Евдокимович знает, насколько упорно и самоотверженно воюют десантники, какой высокой ценой готовы они платить за победу. Но ему, командиру, победа «любой ценой» не нужна. Он на то и старший - по должности, по званию, по знаниям, - чтобы цену эту по возможности снизить. И подчинённых научить тому же.

После службы в Афганистане из нескольких, как считали многие, блестящих вариантов продолжения службы коммунист Слюсарь выбрал командование училищем. Никто из людей, хорошо его знавших, выбору этой достаточно скромной в военной иерархии должности не удивился.

Леонид Богачук. - см. «Время выбрало нас». «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.