1908 - 1970

14.02.1957

Медаль № 7080

Орден Ленина № 313606

Амандурдыев Нурберды – директор совхоза «Победа» Тахта-Базарского района Марыйской области, Туркменская ССР.

Родился в 1908 году селе Яныгала Асхабадского уезда Закаспийской области Туркестанского края, ныне – Гёкдепинского этрапа Ахалского велаята Туркмении. Туркмен.

Получив начальное образование, с 1920 года пас скот односельчан, с 1927 года проходил обучение, с 1930 года работал первым секретарём Геоктепинского райкома ЛКСМ Туркменистана, затем – Ашхабадского горкома комсомола. С 1936 года – начальник Тедженского районного земельного управления, директор Гарликской машинно-тракторной станции (МТС), начальник земельного управления Ашхабадского района, директор конного завода №69 Ашхабадского района. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В предвоенный период возглавил животноводческий совхоз «Победа» Тахта-Базарского района Марыйской области. Десятки отар совхозных овец и верблюдов паслись на приграничных с Афганистаном пастбищах. На протяжении ряда лет совхоз «Победа» удерживал лидирующее положение среди животноводческих хозяйств Марыйской области, большая заслуга в этом принадлежала его директору.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, за успехи, достигнутые в развитии животноводства и других отраслей сельского хозяйства в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Амандурдыеву Нурберды присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Многие передовые животноводы совхоза «Победа» были награждены орденами и медалями, а знатный чабан Х. Кулыниязов спустя 9 лет стал Героем Социалистического Труда.

Позже работал директором совхоза «Гызыларбат» Гизыл-Арватского района, затем – директором совхоза «Ударник» Тедженского района, «Большевик» Иолотанского района.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался в 1970 году.

Награждён орденом Ленина (14.02.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (03.10.1951).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет