01.01.1920 - 18.05.1985

11.08.1966

Медаль № 14324

Орден Ленина № 348460

Каморный Александр Николаевич – бригадир комплексной бригады Елизовского строительно-монтажного управления треста «Камчатскстрой», Камчатская область.

Родился 1 января 1920 года на станции Пограничная Никольск-Уссурийского уезда Приморской области, ныне – Гродековского района Приморского края. Русский.

В августе 1941 года мобилизован Ворошиловским РВК в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке стрелком, а позже рядовым ветеринарной службы 268-го фронтового ветеринарного лазарета в 500-м стрелковом Хинганском полку 396-й стрелковой дивизии. Участник Советско-японской войны. В составе частей 2-й Краснознамённой армии 2-го Дальневосточного фронта принял участие в Курильской десантной операции (18 августа – 1 сентября 1945 года).

После демобилизации обосновался в городе Елизово Камчатской области (до 1956 года – в составе Хабаровского края), где стал работать плотником в местном Рыбкоопе.

В 1957 году перешёл на работу в Елизовское строительно-монтажное управление треста «Камчатсельстрой» (впоследствии – «Камчатскстрой»). С 1961 года работал бригадиром плотников, затем – комплексной бригады, которая строила в районном центре Елизово жилые дома, детские сады, интернат, производственные помещения, базу отдыха предприятия в селе Паратунка Елизовского района. Возводимые им объекты постоянно сдавались в срок или с опережением графика и отличались высоким качеством исполнения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Каморному Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно трудиться в тресте «Камчатскстрой», достигая высоких показателей в строительстве. В 1973 году его имя было занесено в Книгу трудовой славы девятой пятилетки Камчатской области. Многократно отмечался почётными грамотами треста, благодарностями, денежными премиями и ценными подарками.

Достигнув пенсионного возраста, с 1981 года продолжал трудиться в службе охраны Отдела внутренних дел Елизовского горисполкома.

Персональный пенсионер союзного значения с 1978 года. Жил в городе Елизово Камчатской области (ныне – Камчатского края). Умер 18 мая 1985 года. Похоронен на Елизовском городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (11.08.1966), медалями, в том числе «За победу над Японией» (30.09.1945).

В краевом центре городе Петропавловске-Камчатском на аллее Героев в честь А. Н. Каморного установлен памятный знак. В городе Елизово на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Использованы материалы, опубликованные на официальном сайте Камчатского края.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков