1928 - 1992

17.09.1966

Медаль № 14179

Орден Ленина № 393055

Мандыч Иван Гаврилович – машинист бумагоделательной машины Соликамского целлюлозно-бумажного комбината Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Пермская область.

Родился в 1928 году в хуторе Бондарск в Украинской ССР, ныне – территория Донецкой области Украины. Украинец.

В 1930 году семья была выслана на Урал и поселилась в городе Красновишерске. Иван Мандыч воспитывался в детском доме и обучался в слесарной школе, в 1943 году окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) по специальности «кузнечное дело», а через два года поступил в Красновишерский целлюлозно-бумажный техникум, который окончил с отличием по специальности техника-технолога.

В августе 1949 года по направлению поступил на Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат (СЦБК) Молотовской (с 1957 года – Пермской) области. Начало его трудовой деятельности совпало с периодом освоения производства газетной бумаги, коренной модернизацией старых бумагоделательных машин. Первоначально он работал сменным мастером в пусковом отделе, где познал все тонкости бумагоделательного производства: изучил композиции массы, отлива, прессования и сушки бумаги. Позже работал начальником смены, затем технологом бумфабрики №1, мастером введённой на СЦБК в начале 1950 года бумагоделательной машины №3 со скоростью выпуска бумаги 225 метров в минуту. Бригада, возглавляемая Мандычем, постоянно была лучшей на комбинате, и в 1959 году ей было присвоено почётное звание «коллектив коммунистического труда».

В середине 1960-х годов участвовал в подготовке к пуску высокоскоростных 9-й и 10-й машин. Совершенствуясь как бумажник, он в период монтажа новых быстроходных буммашин сам изучал их и помогал в работе пускового отдела, затем обучал людей работе на этих агрегатах. Через его бригаду прошло не одно поколение молодых бумажников, которые продолжили работать на различных предприятиях страны.

В сентябре 1965 года вступила в работу бумагоделательная машина №10. Иван Гаврилович стал работать на ней машинистом, позже – старшим мастером этого агрегата, производительностью 108 тысяч тонн бумаги в год, дававший бумагу со скоростью 760 метров в минуту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Мандычу Ивану Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал технологом фабрики на СЦБК.

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Соликамске Пермской области (с 2005 года – края). Скончался в 1992 году.

Награждён орденом Ленина (17.09.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов