04.11.1912 - 26.11.1996

22.03.1966

Медаль № 11436

Орден Ленина № 368101

Фролова Клавдия Семёновна – бригадир молочной фермы областной опытной станции по картофелю, Ульяновский район Ульяновской области.

Родилась 4 ноября 1912 года в деревне Елизаветино Симбирского уезда Симбирской губернии, ныне – Ульяновского района Ульяновской области, в семье рабочего. Русская.

В 10-летнем возрасте осталась сиротой, трудовую деятельность начала на Ульяновской швейной фабрике. В годы Великой Отечественной войны Клавдия Семёновна работала в госпитале санитаркой, с 1942 года трудилась в совхозе «Пригородный» ездовым, затем – телятницей, около 6 лет работала дояркой, с 1948 года – бригадиром животноводов.

В 1950 году возглавила молочно-товарную ферму (МТФ) совхоза «Россия», после реорганизации – с 1962 года – руководила МТФ Ульяновской областной опытной станции по картофелю (посёлок Охотничье Ульяновского района). Внесла весомый вклад в создание высокопродуктивного молочного стада и вывела МТФ в число передовых в области по надоям молока. Неоднократно становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В 1965 году на ферме опытной станции, которой она руководила, насчитывалось 279 дойных коров, надои достигали 3500 килограммов молока, выход и сохранность телят на сто маток в течение восьми последних лет составил 96 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Фроловой Клавдии Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию в 1967 году, когда в 1971–1972 годы надои на МТФ по непонятной причине значительно снизились, Клавдия Семёновна вернулась на ферму и проработала там до конца 1970-х годов. За успешное выполнение планов по увеличение производства продуктов животноводства в 1974 году была награждена орденом Октябрьской Революции.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Охотничье (ныне – станция), последнее время – в областном центре городе Ульяновске.

Скончалась 26 ноября 1996 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (14.02.1975), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

В Ульяновском районе учреждён переходящий кубок имени Героя Социалистического Труда К. С. Фроловой, которым ежегодно награждались победители социалистического соревнования в животноводстве.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Дворцом книги - Ульяновской областной научной библиотекой имени В. И. Ленина.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Некролог в СМИ