Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Юнев Александр Петрович

 
Юнев Александр Петрович
28.09.1924 - 18.02.1952
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945 Медаль № 3703


Юнев Александр Петрович - командир пулеметного расчета 2-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Плоештинского полка 3-й гвардейской воздушно-десантной Уманской Краснознаменной дивизии, гвардии рядовой.

Родился 28 сентября 1924 года в селе Красавке Федоровского района Саратовской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. Тяжело ранен пять раз: 12 декабря 1942 года, 6 августа 1943 года, 17 января 1944 года, 30 января и 13 марта 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрнаступления противника в районе озера Балатон (Венгрия) гвардии рядовому Юневу Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В послевоенные годы окончил танковое училище, однако полученные в боях ранения подорвали здоровье героя.

Умер 18 февраля 1952 года. Похоронен на советском кладбище в городе Вена (Австрия), 11-й район, Зиммеринг Зиммерингер Хауптштрассе 234.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), Красной Звезды (1944), двумя медалями.

6 марта 1945 года немецко-фашистское командование предприняло контрнаступление в районе озера Балатон. Это была последняя, безуспешная попытка противника остановить продвижение советских войск в Юго-Восточной Европе, отсрочить свой неминуемый крах. Войска 3-го Украинского фронта обескровили наступающего противника, а затем разбили его и полностью освободили Венгрию от фашистских захватчиков. В ходе ожесточенных оборонительных боев героические подвиги совершили тысячи советских воинов, в том числе и пулеметчик Александр Юнев.

Полк, в котором сражался Юнев, в ночь на 7 марта занял оборону в районе с. Шерегейеш на направлении главного удара противника. После десятиминутного огневого налета артиллерии два батальона вражеской пехоты при поддержке семи танков двинулись на позиции роты. На их пути стоял станковый пулемет Юнева - самого опытного в полку пулеметчика, с которым никто не мог сравниться в быстроте действия и точности огня. Во время проверки огневой подготовки, которую незадолго до боев проводил командир полка, Юнев занял первое место.

Когда до фашистов было не более 300 метров, пулемет Юнева заговорил длинными очередями. На глазах наших бойцов таяли фашистские цепи. Гитлеровцы пытались спрятаться за танки, но это им не удалось, и вскоре они вынуждены были прижаться к земле. Тем временем наши артиллеристы подбили несколько танков, остальные, оставшись без пехоты, повернули обратно, а за ними побежали и пехотинцы. Оставив на поле боя около 70 трупов и три горящих танка, враг отступил.

В последующие дни гитлеровское командование вводом в бои свежих танковых дивизий пыталось решить задачу в свою пользу. Южнее озера Веленце одновременно действовало до 500 танков и штурмовых орудий врага, в том числе "тигры" и "королевские тигры". Сражение не прекращалось ни днем ни ночью. По фашистской группировке наносили непрерывные удары наши артиллерия и танки, общевойсковые соединения и авиация. Несмотря на огромное напряжение и усталость, советские войны проявляли железную стойкость и беспримерное мужество.

10 марта на участке, где со своей ротой оборонялся Юнев, противник предпринял четвертую в течение дня атаку силами пяти пехотных рот с танками. Во много раз превосходящему противнику удалось приблизиться к боевым порядкам роты, войти в "мертвое", не обстреливаемое пулеметным огнем, пространство. Через минуту враг мог ворваться в траншеи и смять поредевшую в боях роту. В этот критический момент Юнев выкатил пулемет из дзота на открытую площадку и в упор ударил по атакующим гитлеровцам. Фашисты в панике бежали, оставив перед позицией отважного пулеметчика 83 своих трупа.

Понеся огромные потери, 13 марта противник в районе с. Шерегейеша атаки прекратил. При отражении последней из них Юнев был ранен.

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.