Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Рабцевич Александр Маркович

 
Рабцевич Александр Маркович
14.03.1898 - 11.04.1961
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 05.11.1944 Медаль № 5471

    Памятники
  Надгробный памятник


Рабцевич Александр Маркович - командир партизанского отряда особого назначения «Храбрецы» Могилёвской и Пинской областей Белорусской ССР, майор государственной безопасности.

Родился 2 (14) марта 1898 года в деревне Лозовая Буда Бобруйского уезда Минской губернии (ныне Могилёвская область, Республика Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Батрачил огородником в усадьбе помещика Кутаёва.

В 1916 году был призван в Русскую императорскую армию. Участвовал в империалистической войне сначала рядовым, затем унтер-офицером. За доблесть на поле боя был награждён Георгиевским Крестом

В 1918 году А.М.Рабцевич стал партизаном отряда, действовавшего в Бобруйском уезде против немецких оккупантов и корпуса польского генерала Довбор-Мусницкого.

В Красной Армии с конца 1918 года. В октябре-ноябре 1919 года воевал на Петроградском фронте. В 1920 году окончил Школу комсостава РККА. С февраля 1920 года - начальник полковой команды пеших разведчиков 29-го стрелкового полка.

В 1921—1924 годах А.М.Рабцевич участвовал в партизанском движении в Западной Белоруссии (Польша) по линии «активной разведки» ОГПУ СССР. В 1925 году А.М.Рабцевич возвращён в СССР и работал в органах ОГПУ. С 1930 года - председатель колхоза.

В 1937-1938 годах в период гражданской войны в Испании сотрудник советской внешней разведки А.М.Рабцевич принимал непосредственное участие в боях с франкистскими мятежниками, командовал разведотрядом 18-й бригады республиканской армии. Лично захватил в плен франкистского полковника. В одной из разведок был ранен. За успешное проведение разведывательных операций и руководство деятельностью боевой группы он был награждён орденом Красной Звезды.

После возвращения из Испании с 1938 года работал заведующим Кировского районного отдела здравоохранения Минской области БССР, с 1939 года - заведующий городским отделом здравоохранения города Бреста. В 1939 году вступил в ВКП(б).

После начала Великой Отечественной войны А.М.Рабцевич в июне 1941 был зачислен командиром роты, а затем — командиром батальона в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942-м году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.

В начале июля 1942 года партизанский отряд особого назначения «Храбрецы» под командованием полковника А.М.Рабцевича был выброшен с парашютами в 24 километрах от Бобруйска. Сразу была проведена первая операция – захват молокозавода, на котором работали советские военнопленные. Вся охрана и руководство заводом были перебиты, добыто много оружия, а освобождённые пленные пополнили ряды партизан.

Отряд начал вести постоянную разведку военных объектов фашистских захватчиков. В августе 1942 года бойцы отряда получили детальные данные о строительстве оборонительных рубежей, расположении складов, аэродромов и функционировании железнодорожных коммуникаций по Витебской, Могилевской и Гомельской областям. В частности, им стало известно о наличии юго-западнее города Орши крупного склада боеприпасов, ёмкостью более 1000 вагонов. Все эти сведения обобщались и передавались в Центр и в Белорусский штаб партизанского движения.

У фашистов сложилось впечатление, что в лесу действует крупное партизанское соединение. Осенью 1942 года они послали против партизан 291-ю охранную дивизию. Отряд Рабцевича, переправившись через Березину, ушёл в Октябрьский район.

В 1943 году накануне Курской битвы у партизан появились магнитные мины. Фейерверк взрывов ошеломлял фашистов. В одном из взорванных эшелонов фашисты везли баллоны с отравляющими веществами. При разборе обломков поезда партизаны добыли 2 баллона с химикатами и переправили их в Москву.

В сентябре 1943 года были взорваны одновременно 4 эшелона на станции Осиповичи. Станция горела 2 суток. Кроме этого в дневнике Рабцевича чуть ли не каждый день были записаны взорванные эшелоны с горючим и даже целый цех на мясокомбинате по производству так любимых гитлеровцами сосисок!

У Рабцевича были везде свои люди - на почте, на телеграфе, на военных аэродромах, старосты, бургомистры, полицаи. По их данным наша авиация наносила удары с воздуха по важным военным объектам, нанося им огромный ущерб.

В декабре 1943 года отряд «Храбрецы» передислоцировался в Логищенский район Пинской области. При переходе через железную дорогу Барановичи – Лунинец, полотно было заминировано «новой» миной. Фашисты на целый день остановили движение, не решаясь разминировать неизвестное устройство с торчащим рядом с рельсом штырём. А когда раскопали, то увидели обыкновенный черпак для разливки супа!

В течение 1944 года были взорваны несколько эшелонов, штабель авиабомб – 64 штуки по 250 кг каждая, 2 танка бригады СС, распределительный щит телефонной станции в городе Пинске и другие объекты.

Всего отряд «Храбрецы» А.М.Рабцевича провёл более 200 диверсий на железной и шоссейной дорогах, подорвал 91 эшелон, 24 танка, 23 бронемашины, бронепоезд, уничтожил много важных военных объектов и живой силы противника, прошёл по вражеским тылам сотни километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство майору государственной безопасности Рабцевичу Александру Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945—1952 годах А.М.Рабцевич работал в органах Министерства государственной безопасности Белорусской ССР. С 1952 года полковник А.М.Рабцевич - в запасе по состоянию здоровья.

Жил в городе Минске. Скончался 11 апреля 1961 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

Именем Героя названа улица в посёлке Кировск Могилёвской области (Белоруссия).

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. СПб-Москва, 2001.
 Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971
 Попов А.Ю. Диверсанты Сталина. Москва, 2004.
 Север А. Спецназ ГРУ. М."ЯУЗА, 2008.