Мормулёв Михаил Глебович

08.11.1917 - 20.04.1985

15.08.1944

Медаль № 4061

Мормулёв Михаил Глебович — командир партизанского отряда «Буревестник» Минской области Белорусской ССР, лейтенант.

Родился 8 ноября 1917 года в деревне Артемовка ныне Ярцевского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу в 1932 году. После школы работал в городе Смоленске каменщиком, затем десятником.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину в качестве командира орудия. Был командиром взвода, командиром батареи, начальником связи артиллерийского дивизиона. В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

Великую Отечественную войну лейтенант Мормулёв встретил под городом Гродно. Его часть оказалась разбитой в первых же приграничных сражениях. Пытался вырваться из окружения. Но линия фронта стремительно удалялась на восток.

Лейтенант Мормулёв в начале декабря 1941 года перешёл к партизанским действиям. Он организовал партизанскую группу на оккупированной территории в Минской области, которая затем выросла в партизанский отряд «Буревестник». Его прозвали «королём засад».

В первом же бою на дороге Бегомль – Лепель удалось уничтожить 2 вражеские автомашины и около 50 гитлеровцев. В другом бою на дороге Шацк – Лоша были «накрыты» 15 подвод, в которых двигалось 120 фашистов. Практически все они были уничтожены. Когда 3 грузовика подкрепления показались со стороны Шацка, их встретила мина и огонь второй засады.

Отряд «Буревестник» не задерживался на одном месте. Сегодня «почерк» Мормулёва узнавали под Шацком, через 3 дня – под Бегомлем или Борисовом, а ещё через несколько дней на засаду «Буревестника» нарывались где-то под Червенем.

Первомайская засада 1943 года закончилась десятиминутным боем, в результате которого гитлеровцы потеряли 32 солдата, а партизаны взяли трофеи и зачислили к себе в отряд австрийца Франца, перешедшего на их сторону.

В конце мая 1943 года партизаны узнали, что немцы готовят налёт на несколько деревень, чтобы угнать население в рабство. 3 суток под деревней Дудичи держал «Буревестник» оборону.

10 июня 1943 года партизаны отряда Мормулёва устроили засаду на шоссе Шацк - Валерьяны, разгромили вражескую автоколонну, захватили оружие и ценные документы, уничтожили 36 гитлеровцев, в том числе — 10 высших чинов немецкой администрации.

2 июля 1943 года газета «Правда» поместила заметку «Белорусские партизаны уничтожают гитлеровских оккупантов». В ней говорилось: «Стокгольм, 1 июля (ТАСС). Гитлеровская газета «Минскер цайтунг» сообщает, что 10 июня белорусскими партизанами были убиты немецкий областной комиссар Людвиг Эренлейтер, «правительственный инспектор» Генрих Клозе, начальник областной жандармерии обер-лейтенант Карл Калла, обер-вахмейстеры Вальтер Погарелль, Карл Зандфос и Август Штрассер, старший жандарм Карл Вундерлих, в также гитлеровские «хозяйственные руководители» Фриц Шульце и Гюнтер Бенневиц. Газета признаёт, что страх перед партизанами заставляет многих гитлеровцев бежать из Белоруссии».

В конце июля 1943 года гитлеровцы всё же выследили одну из партизанских групп. Мормулёв с 18-ю партизанами был окружён. Больше 2 часов горстка партизан отбивалась от численно превосходящего врага. Мормулёв был тяжело ранен, но, лёжа на носилках, продолжал руководить боем. Вскоре пришла помощь. После боя Мормулёва с повреждённым позвоночником целую ночь партизаны несли на носилках. Самолётом он был отправлен в госпиталь на «Большую землю».

И всё таки он вернулся в отряд. Командир партизанского отряда «Буревестник» лейтенант Мормулёв сражался с врагом вплоть до соединения с частями Красной Армии в конце июня 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые услуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Мормулеву Михаилу Глебовичу* было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 года М.Г. Мормулёв демобилизован. Работал заместителем председателя ЦК товарищества Красного Креста в Минске, а затем был направлен в город Борисов Минской области, где трудился на разных хозяйственных должностях.

Умер 20 апреля 1985 года**. Похоронен на кладбище «Московское» города Борисов.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, медалями
.
На доме, в котором он жил установлена мемориальная доска. Имя М.Г. Мормулёва присвоено улице города Борисов.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Мармулев.
*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 7.04.1985