Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мармулёв (Мормулев) Михаил Глебович

 
Мармулёв (Мормулев) Михаил Глебович
08.11.1917 - 20.04.1985
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.08.1944 Медаль № 4061


Мармулёв (Мормулев)Михаил Глебович – командир партизанского отряда «Буревестник» Минской области Белоруссии, лейтенант.

Родился 8 ноября 1917 года в деревне Артемовка Ярцевского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу в 1932 году. После школы работал в городе Смоленске каменщиком, затем десятником.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину в качестве командира орудия. Был командиром взвода, командиром батареи, начальником связи артиллерийского дивизиона. В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

Великую Отечественную войну лейтенант Мормулев встретил под городом Гродно. Его часть оказалась разбитой в первых же приграничных сражениях. Пытался вырваться из окружения. Но линия фронта стремительно удалялась на восток.

Лейтенант Мормулев в начале декабря 1941 года перешёл к партизанским действиям. Он организовал партизанскую группу на оккупированной территории в Минской области, которая затем выросла в партизанский отряд «Буревестник». Его прозвали в белорусских лесах «королём засад».

В первом же бою на дороге Бегомль – Лепель удалось уничтожить 2 вражеские автомашины и около 50 гитлеровцев. В другом бою на дороге Шацк – Лоша были «накрыты» 15 подвод, в которых двигалось 120 фашистов. Практически все они были уничтожены. Когда 3 грузовика подкрепления показались со стороны Шацка, их встретила мина и огонь второй засады.

Отряд «Буревестник» не задерживался на одном месте. Сегодня «почерк» Мормулева узнавали под Шацком, через 3 дня – под Бегомлем или Борисовом, а ещё через несколько дней на засаду «Буревестника» нарывались где-то под Червенем.

Первомайская засада 1943 года закончилась десятиминутным боем, в результате которого гитлеровцы потеряли 32 солдата, а партизаны взяли трофеи и зачислили к себе в отряд австрийца Франца, перешедшего на их сторону.

В конце мая 1943 года партизаны узнали, что немцы готовят налёт на несколько деревень, чтобы угнать население в рабство. 3 суток под деревней Дудичи держал «Буревестник» оборону.

10 июня 1943 года партизаны отряда Мормулева устроили засаду на шоссе Шацк - Валерьяны, разгромили вражескую автоколонну, захватили оружие и ценные документы, уничтожили 36 гитлеровцев, в том числе — 10 высших чинов немецкой администрации.

2 июля 1943 года газета «Правда» поместила заметку «Белорусские партизаны уничтожают гитлеровских оккупантов». В ней говорилось: «Стокгольм, 1 июля (ТАСС). Гитлеровская газета «Минскер цайтунг» сообщает, что 10 июня белорусскими партизанами были убиты немецкий областной комиссар Людвиг Эренлейтер, «правительственный инспектор» Генрих Клозе, начальник областной жандармерии обер-лейтенант Карл Калла, обер-вахмейстеры Вальтер Погарелль, Карл Зандфос и Август Штрассер, старший жандарм Карл Вундерлих, в также гитлеровские «хозяйственные руководители» Фриц Шульце и Гюнтер Бенневиц. Газета признаёт, что страх перед партизанами заставляет многих гитлеровцев бежать из Белоруссии».

В конце июля 1943 года гитлеровцы всё же выследили одну из партизанских групп. Мормулев с 18-ю партизанами был окружён. Больше 2 часов горстка партизан отбивалась от численно превосходящего врага. Мормулев был тяжело ранен, но, лёжа на носилках, продолжал руководить боем. Вскоре пришла помощь. После боя Мормулева с повреждённым позвоночником целую ночь партизаны несли на носилках. Самолётом он был отправлен в госпиталь на «Большую землю».

И всё таки он вернулся в отряд. Командир партизанского отряда «Буревестник» лейтенант Мормулев сражался с врагом вплоть до соединения с частями Красной Армии в конце июня 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Михаилу Глебовичу Мормулеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4061).

После войны Мормулев демобилизовался. Жил и работал на одном из предприятий города Борисова Минской области. В 1970 году переехал в город Минск. Умер 20 апреля 1985 года. Похоронен в Минске.

Вдова Героя Мормулева Галина Тимофеевна ходатайствовала, чтобы увековечить его память: обращалась в 2001 году в различные инстанции, в частности, к депутату Палаты представителей В.Гуминскому. Тот ответил, что будет искать какую-либо возможность увековечить имя героя. Но до сих пор не нашёл… А ведь можно найти. Например, рядом с «Белвнешэкономбанком» Минска проходит новая улица, ведущая в жилмассив за городским стадионом. И недавно появился в этом месте указатель — ул. Горького. А она могла бы быть улицей М.Г.Мормулева.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, медалями.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971