13.03.1981

Орден № 7004

29.08.1986

Орден № 553

Крапивина Римма Александровна – доярка колхоза «50 лет Октября» Холмогорского района Архангельской области.

Родилась 12 июня 1932 года в деревне Кехта Холмогорского района Северного края (ныне – Кехотское сельское поселение Холмогорского района Архангельской области) в семье колхозников. Русская. В 1945 году окончила четыре класса Кехотской семилетней школы.

В том же 1945 году в возрасте 12 лет начала трудовую деятельность в колхозе, который находился в Кехотском сельсовете Холмогорского района Архангельской области: сначала помогла матери ухаживать за коровами, позже стала развозить воду по фермам.

С сентября 1947 года работала дояркой в родном колхозе (в 1967 году предприятие было переименовано в колхоз «50 лет Октября»). Была передовиком производства, победителем социалистического соревнования, ударником пятилетки, ударником коммунистического труда. Несколько лет работала на лесозаготовках: зимой заготавливала лес, а летом возвращалась в родное хозяйство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в повышении производительности труда, росте урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1974 году Римма Александровна Крапивина награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени.

В 1976-1980 года, в десятой пятилетке, ежегодно обеспечивала перевыполнение социалистических обязательств. С высокой ответственностью относилась к работе, повышая свою квалификацию, добилась присвоения звания «Мастер животноводства I класса». Являлась наставником молодых животноводов, училась в школе коммунистического труда, держала связь с учениками средней школы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства в десятой пятилетке, Римма Александровна Крапивина награждена орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В 1981-1985 годах, в одиннадцатой пятилетке, ежегодно обеспечивала перевыполнение социалистических обязательств и добивалась среднегодового надоя молока от каждой коровы до 4155 килограммов или на 411 килограммов выше показателя, чем в целом по хозяйству. Валовой надой за пятилетку составил 790 тонн, что на 6 процентов больше плана. При этом всё молоко было сдано первым сортом. Она обеспечивала полную сохранность поголовья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Римма Александровна Крапивина награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Пользовалась заслуженным авторитетом у тружеников сельского хозяйства Холмогорского района. На производстве и в быту была скромна, отзывчива и выдержана. С 1988 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в Холмогорском районе Архангельской области. Умерла 1 декабря 2021 года.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (29.08.1986), 2-й (13.03.1981) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями, в том числе тремя серебряными и одной бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Почётный гражданин Холмогорского района Архангельской области (1999).

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)