27.10.1908 - 07.09.1985

08.01.1960

Медаль № 9738

Орден Ленина № 369318

Федулов Павел Кузьмич – председатель колхоза «Большевик» Ижевского района Рязанской области.

Родился 27 октября 1908 года в селе Деревенское Спасского уезда Рязанской губернии, ныне – Спасского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, трудился в сельском хозяйстве до призыва на военную службу в Красную Армию в 1930 году, которую проходил в артиллерийском полку. После увольнения в запас Павел Кузьмич вернулся на родину и продолжил работать в колхозе «Дружба». В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В конце 1930-х годов работал продавцом в селе Лакаш Ижевского района, затем председателем Лакашинского сельпо, председателем Ижевского райпотребсоюза до повторного призыва в армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны.

После окончания войны Павел Кузьмич вернулся на родину в Рязанскую область и возглавил колхоз «Дело Октября» (центральная усадьба – село Ижевское), который за короткий срок вывел в число передовых хозяйств Рязанской области. В послевоенный период 4-й пятилетки (1946–1950) труженики колхоза добились высоких показателей по надоям молока, 48 животноводов были награждены орденами и медалями, в том числе А. Ф. Ивкина и К. К. Петухова, а передовые доярки О. С. Найдёнова и А. С. Николаева стали Героями Социалистического Труда. Председатель колхоза дважды был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1952 году Павел Кузьмич возглавил животноводческий колхоз «Большевик» (центральная усадьба – село Лакаш). С его приходом дела в хозяйстве заметно пошли в гору. Если до него доход колхоза в 1952 году составил 1020 тысяч рублей, на каждый трудодень колхозник получал по 61 копейке, то в 1953 году денежный доход составил 3,5 миллиона рублей, в том числе от животноводства было получено 2636 тысяч рублей. В 1957 году на каждый трудодень колхознику выдавалось 4 рубля 50 копеек.

Труженики колхоза «Большевик» под руководством своего председателя из года в год наращивали производство животноводческой продукции, неоднократно участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

В 1957 году силами хозяйства были построены телятник на 200 голов, цементированный ток и четырёхрядный коровник; колхоз приобрёл 8 тракторов, автомашину и другую сельскохозяйственную технику. На колхозных фермах содержалось 1355 голов крупного рогатого скота, из них свыше 500 фуражных коров, более 700 голов взрослых свиней.

Колхоз первым в районе 25 октября 1958 года рассчитался с государством по всем видам сельскохозяйственной продукции, вышел победителем в социалистическом соревновании среди животноводческих хозяйств Ижевского района.

В 1959 году лакашинский колхоз «Большевик» принял посильное участие в выполнение Рязанской областью трёхгодичного плана по мясу, полностью пожертвовав общественным стадом крупного рогатого скота и свиней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов», Федулову Павлу* Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Данным указом высокого звания был удостоен ещё 31 труженик Рязанской области, а двумя неделями раньше (25 декабря 1959 года) звание Героя Социалистического Труда было присвоено организатору «рязанского чуда» – первому секретарю обкома КПСС А. Н. Ларионову.

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Лакаш Ижевского (с 1963 года – Спасского) района. Скончался 7 сентября 1985 года.

Награждён орденом Ленина (08.01.1960), 3 орденами Трудового Красного Знамени (17.08.1948; 09.05.1949; 07.02.1957), медалями, а также медалями ВСХВ.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные Центральной библиотекой Спасского района Рязанской области.

*в указе - Николай.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов