Армия: Бронетанковые войска
Дмитриевский Борис Николаевич

03.05.1922 - 11.03.1945

29.06.1945

Дмитриевский Борис Николаевич — командир танковой роты 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 3 мая 1922 года в городе Москве в семье служащего. Русский. С 1936 года учился в средней школе № 39 (теперь школа № 40), окончил школу в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны он был призван в Советскую Армию и направлен в Саратовское танковое училище, которое закончил в 1942 году в звании лейтенанта танковых войск. Член КПСС с 1943 года.

В действующей армии с мая 1943 года.

Осенью 1943 года Дмитриевский участвовал в прорыве немецкой обороны в районе города Полтава. Огнём и гусеницами своего танка он уничтожил до 100 фашистов, 5 орудий, сжёг 3 автомашины с боеприпасами, цистерну с горючим, захватил 7 миномётов и другую технику.

В 1944 году танковая рота Дмитриевского в составе своей бригады освобождала города Минск, Вильнюс, многие населённые пункты Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии.

Особо отличился Дмитриевский в начале 1945 года. Шла победоносная весна 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта, с севера на юг разрезав армии группы «Висла», танковым клином вышли на территорию Померании. Остриём клина была 3-я гвардейская танковая бригада.

25 февраля 1945 года рота под командованием Дмитриевского вступила в бой по прорыву обороны противника в районе Бишофсвальде недалеко от немецкого города Данциг (ныне город Гданьск, Польша). Вскоре ею были уничтожены 8 орудий, 2 танка и до 100 гитлеровских солдат и офицеров. Затем танковая рота успешно действовала южнее озера Эльзенау. Танк командира роты, гвардии старшего лейтенанта Дмитриевского ворвался на огневые позиции артиллерии противника, уничтожил 4 орудия, 8 автомашин прикрытия и более 80 гитлеровцев.

Преследуя отступающего противника, рота уничтожила еще 70 автомашин, 200 повозок, более 150 фашистов и без непосредственной поддержки артиллерии осуществила прорыв обороны противника на глубину 50 км.

1 марта 1945 года рота с боем овладела станцией Шюбен-Цанов, захватила 4 воинских эшелона и уничтожила 3 орудия, 8 автомашин и до 80 вражеских солдат и офицеров.

10 марта в составе одного из батальонов бригады рота гвардии старшего лейтенанта Дмитриевского двигалась в сторону города Лауенбурга. Внезапно с вершины холма, отмеченного на карте как высота «11.39», ударили гитлеровские орудия. Передний танк загорелся. В колонне батальона находился танк командира бригады. Дмитриевский заметил, что он сильно повреждён, и замедлил ход. Под ураганным огнём фашистов Борис Дмитриевский прикрыл своим танком машину командира и отвёл её в безопасное место. А потом с тыла ударил по немецким огневым точкам на холме.

Менее чем через час Дмитриевский совершил ещё один подвиг, разгромив вместе с товарищами моторизованную колонну врага, состоявшую более чем из 200 танков, самоходных артиллерийских установок и машин.

11 марта 1945 года при наступлении на город Нойштадт удар страшной силы разворотил башню танка командира роты Дмитриевского. Отважный танкист был смертельно ранен. Не приходя в сознание, он умер по дороге в госпиталь.

Похоронен на воинском кладбище в городе Лемборк, Поморское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Дмитриевскому Борису Николаевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени.

На здании московской школы № 40, где учился Герой, установлена мемориальная доска. До недавнего времени одна из улиц города Москвы (Зачатьевский переулок) носила имя Б.Н. Дмитриевского.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.