Герой Советского Союза
Армия: Инженерные войска
Богданов Петр Моисеевич

Богданов Петр Моисеевич

06.06.1920 - 01.02.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Богданов Пётр Моисеевич — командир роты 108-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона (23-я моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 6 июня 1920 года в деревне Еханово ныне Духовщинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Шиловичскую среднюю школу в 1940 году.

Призван в Красную Армию в июне 1940 года. Был направлен в Борисовское военно-инженерное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Крымском, Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. Служил командиром стрелкового взвода, саперной роты и саперно-инженерного батальона. Трижды ранен. В ноябре 1943 года старший лейтенант П.М. Богданов направлен на учебу в Высшую офицерскую инженерную школу. Не закончив учебу, по собственной просьбе, летом 1944 года был направлен обратно на фронт. В составе войск 1-го Украинского фронта освобождал Польшу, сражался в Германии. Отличился при форсировании реки Одер.

Старший лейтенант Богданов в ночь на 31 января 1945 года получил приказ построить мост северо-западнее города немецкого Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), для переправы боевой техники. Чётко организовал работу, в трудные минуты увлекал своим примером бойцов роты. Погиб в бою 1 февраля 1945 года.

Первоначально был похоронен в населенном пункте Хеннигсдорф (15 км северо-западнее города Бреслау, Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Вроцлав (улица Карконоска), Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Богданову Петру Моисеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями.


*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения и донесения со списком захоронения.


Саперная рота, которой командовал старший лейтенант Богданов, одна из первых в ночной темноте скрыто сосредоточила у реки переправочные средства. Из дотов и дзотов по реке непрерывно били противотанковые пушки и пулеметы. Снаряды и мины разбили на Одере лед. Но несмотря на это, Петру Богданову удалось без больших потерь форсировать на подручных средствах реку и высадить на западный берег до 50 пехотинцев и саперов. Те сразу же вступили в бой.

Возвратившись обратно на восточный берег, командир роты организовал переправу второй группы солдат, а сам с группой саперов на двух лодках вслед за пехотой вновь отправился на противоположный берег для оборудования пристаней паромной переправы. Под сильным огнем противника с небольшой группой саперов Петр Моисеевич разведал и определил удобные для этого места. Ни ледяная вода, в которой, стоя по пояс, работали саперы, ни пулеметный обстрел не могли заставить солдат прекратить выполнение боевого задания.

Немцы обрушили на саперов град мин и снарядов, а затем предприняли ряд атак. Особенно много неприятностей доставлял им дот, из которого немцы вели по участку переправы шквальный пулеметный огонь. Тогда Петр Богданов приказал лейтенанту Кирсанову, только что высадившемуся со своим взводом на плацдарме, принять на себя руководство оборудованием пристаней и разгрузкой паромов, а сам с двумя саперами пополз к доту. Каждый из них тащил на себе по 30 килограммов тола. В это время Богданов получил пулевое ранение. Превозмогая боль, Петр дополз до входа в дот и уложил здесь взрывчатку, а его боевые друзья - под амбразурами. Вскоре громовой взрыв потряс воздух. И дот с его метровыми железобетонными стенами и гарнизоном прекратил существование.

Всю ночь не покидал старший лейтенант Богданов участка форсирования. Он не только руководил оборудованием пристаней на берегу противника, но и совершил несколько рейсов на лодках и паромах с пехотой, вооружением, танками.

Вскоре было приказано построить мост через реку Одер. Вторая рота должна была начинать строительство с берега противника. Богданов приступил к разбивке оси моста и установке первых мостовых опор. Саперы работали споро и четко. Гитлеровцы обнаружили строительство. Начался бешеный артиллерийский обстрел района сооружения моста. На реке закипели водяные смерчи, по берегу заплясали столбы земли и дыма. Одновременно враг атаковал и потеснил находившихся на плацдарме стрелков. Вражеский снаряд раздробил одну из мостовых опор. Следующим разрывом - настил целого пролета. Богданов бросился к месту катастрофы. До рассвета осталось совсем мало времени. Вся надежда на героические усилия поредевшей от обстрела роты. По призыву офицера саперы принялись за дело с удвоенной энергией. А вражеские снаряды все рвались. Но работа не прекращалась. Командир роты Богданов, несмотря на ранение, оставался на боевом посту. Проявляя бесстрашие и презрение к смерти, он своим примером увлекал рядовых бойцов. И задание командования было выполнено. Перед рассветом по мосту на плацдарм двинулись танки, самоходки, пушки. Они с ходу включались в бой.

По книге Воробьев М.В., Титов В. Е., Храпченков А. К.
Смоляне - Герои Советского Союза.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подводная археология   Т