1895 - 30.11.1971

26.03.1948

Медаль № 1436

Орден Ленина № 69894

Ляховенко Андрей Павлович – председатель колхоза «Гигант» Ворошиловского района Фрунзенской области, Киргизская ССР.

Родился в 1895 году в селе Березняки Хорольского уезда Полтавской губернии, ныне – Хорольского района Полтавской области Украины. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве. После того, как семья Ляховенко переехала в Киргизию, Андрей Павлович продолжал заниматься земледелием. В 1936 году вступил в колхоз «1 Мая» Ворошиловского района Киргизской ССР (ныне – Аламудунского района Чуйской области Киргизии). В том же году избран председателем правления колхоза. В 1937 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В дальнейшем работал заведующим районным земельным отделом, агротехником колхоза.

В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию Ворошиловским райвоенкоматом Фрунзенской области Киргизской ССР.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Боевой путь прошёл в составе 650-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии, 6 сентября 1943 года получил ранение в грудь. После трёхмесячного лечения дальнейшую военную службу с мая 1944 года нёс повозочным 1-й резервной группы 216-го пограничного полка войск НКВД СССР по охране тыла 1-го и 2-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов. За образцовое выполнение боевых заданий командования рядовой Ляховенко был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся в Киргизию и с 1945 года работал председателем колхоза «Гигант» (центральная усадьба – село Ворошиловское) Ворошиловского района Фрунзенской области. В 1947 году колхозные свекловоды получили урожай сахарной свёклы – 829,1 центнера с гектара на площади 12,8 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, хлопка, сахарной свёклы в 1947 году Ляховенко Андрею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё трое передовых звеньевых колхоза «Гигант» – А. Я. Семенистова, А. Ф. Чернецова и А. К. Щербакова, а также шестеро передовых свекловодов соседнего колхоза «Каирма» во главе с председателем Садыкулой Байтурсуновым, с которыми гигантовцы постоянно соревновались*.

В последующие годы труженики колхоза «Гигант» продолжали получать высокие урожаи как сахарной свёклы, так и других видов сельскохозяйственной продукции, которая в большинстве своём поставлялась в ближайший республиканский центр – город Фрунзе.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Ворошиловское (до 1939 года и после 1959 года – Аламудун) Ворошиловского (с 1958 года – Аламединского) района Чуйской (в 1939–1959 годах – Фрунзенской) области Киргизской ССР, ныне – пригород Бишкека – столицы Киргизии.

Скончался 30 ноября 1971 года, похоронен в городе Бишкек**.

Награждён орденом Ленина (26.03.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.08.1946).

___________
* Соперничество колхозов выходило за рамки обычного социалистического соревнования из-за различий в национальной принадлежности соревнующихся, непосредственной близости колхозов и их специализации на обслуживании продуктами столичного города республики. Итогом этого противостояния стало лишение в 1950–1952 годах высокого звания всех шестерых Героев колхоза «Каирма».
** По другим данным, переехал в Ворошиловградскую область Украинской ССР (ныне – Луганская область Украины).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Киргизстана. - Фрунзе: Изд. «Кыргызстан», 1966.