1911 - ?

18.06.1949

Медаль № 3789

Орден Ленина № 104940

Хачатрян Арменак Акопович – председатель колхоза «Мубариза» Сисианского района Армянской ССР.

Родился в 1911 году в селе Ангехакот Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии, ныне – Сюникской области Армении, в семье земледельцев. Армянин.

После окончания семилетней сельской школы в Шаки в 1929 году вступил в местный колхоз. После прохождения военной службы в Красной Армии с 1933 по 1935 год Арменак Акопович вернулся на родину и работал председателем Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) Сисианского района Армянской ССР.

В 1937 году А.А. Хачатрян был избран председателем колхоза «Мубариза» (село Шаки) Сисианского района. В 1938 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Руководил колхозом до повторного призыва в армию по мобилизации в октябре 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Боевой путь прошёл старшиной 2-го дивизиона 182-го гаубичного артиллерийского полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования старшина Хачатрян был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1946 году Арменак Акопович вернулся в село Шаки и продолжил работать председателем колхоза «Мубариза», животноводы которого в 1948 году вырастили от 1798 грубошёрстных овцематок по 121 ягнёнку на каждые 100 маток при среднем живом весе ягнят к отбивке 41 килограмм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Хачатряну Арменаку Акоповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые чабаны колхоза "Мубариза" Мамед Гёзалов, Али Гусейнов и Ширван Джафаров.

В последующие годы труженики руководимого им колхоза, позже переименованного в колхоз имени Азизбекова, продолжали демонстрировать высокие показатели по производству всех видов сельскохозяйственной продукции, и животноводческой в том числе.

Последнее место работы А. А. Хачатряна – в системе Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР, являлся кандидатом в члены ЦК Компартии Армении.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (18.06.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.11.1944).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Армении.: Саакян В.М., Геворкян В.А. Ереван, 1960.

Документы на сайте «Память народа»