27.12.1913 - 13.03.1970

22.03.1966

Медаль № 12097

Орден Ленина № 339496

Сорокина Анна Семёновна – доярка совхоза «Берёзки» Гомельского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 14 (27) декабря 1913 года в деревне Пересетинец Савичской волости Речицкого уезда Минской губернии, на территории современного Брагинского района Гомельской области Белоруссии (существовала да 1986 года, когда была отселена после катастрофы на Чернобыльской АЭС и последовавшего за нею радиационного загрязнения местности). Из семьи крестьян. Белоруска.

В четыре года осталась без отца, который был призван на фронт Первой мировой войны, вернулся домой в 1917 году больным и вскоре умер. Через десять лет не стало матери. В 15 лет она начала работать, нанимаясь нянькой в семьи зажиточных крестьян. Вместе с братом Игнатом была в числе первых крестьян, которые в 1931 году вступили в колхоз имени Чапаева в деревне Пересетинец Брагинского района. Сначала трудилась рядовой колхозницей, а после окончания двухмесячных курсов возглавила ясли для крестьянских детей. В должности заведующей детским учреждением отработала лишь два года, после чего перешла на работу дояркой.

На ферме в те годы отсутствовала механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Это не стало препятствием для молодой доярки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и инициативная работница. Не имея должного опыта работы, упорным трудом она успешно освоила непростую профессию, в которой нашла своё призвание. За два года перед войной приехала в гости к тётке в деревню Волотова (ныне – в составе Гомеля) и познакомилась там с Алексеем Сорокиным. Вскоре вышла за него замуж, переехала жить в его родную деревню Берёзки. В их семье родилось двое детей.

Анна Семёновна устроилась работать дояркой в колхозе имени Чапаева (центральная усадьба – в деревне Улуковье). В самом начале войны проводила на фронт мужа и осталась одна с двумя малолетними детьми. В годы немецко-фашистской оккупации (июль 1941 – ноябрь 1943) работала в собственном хозяйстве, стойко перенося все тяготы войны. После освобождения района приняла активное участие в восстановлении совхозного хозяйства. В 1944 году домой вернулся израненный (в обе руки и ноги, в грудь) муж. С того же года продолжила работать в волотовском колхозе дояркой, долгие годы трудилась на ферме крупного рогатого скота на центральной усадьбе, а после создания в 1958 году совхоза «Берёзки» – в его отделении.

Несмотря на сложности, молочное стадо постепенно росло. Пополнялись кадры животноводов. Аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили Анне Семёновне добиваться в скором времени хороших надоев (по три тысячи и более килограммов) молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так она постепенно выросла в настоящего мастера животноводства.

Несколько лет подряд набирала первотёлок, справлялась с их молодым буйством. Утром и вечером в обязательном порядке выгоняла коров к водопою и убедила всех в том, что после прогулки животные лучше поедают корма, чувствуют себя бодрее, чем те, которые сутками стоят в сарае. Сама чистила кормушки, меняла подстилку в свободном помещении. Так старательность, трудолюбие помогали ей из года в год увеличивать надои. Анна Семёновна щедро делилась приобретённым опытом с подругами, всемерно поддерживала молодёжь, которая приходила в животноводство, учила молодых животноводов трудолюбию и мастерству. Активно занимаясь самообразованием и постоянно работая над повышением продуктивности закреплённой за ней группы коров, к 1960-м годам она достигла рубежа в четыре тысячи килограммов молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Сорокиной Анне Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работала в колхозе до последних дней жизни.

Жила в деревне Улуковье Гомельского района. Умерла 13 марта 1970 года. Похоронена на кладбище деревни Берёзки Улуковского сельсовета.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе ВСХВ/ВДНХ СССР.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Брагінскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн, 2003.

Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.