25.02.1914 - 30.04.1983

22.03.1966

Медаль № 10093

Орден Ленина № 363195

Ткаченко Василий Гаврилович – заведующий свиноводческой фермой колхоза «Украина» Великоновосёлковского района Донецкой области, Украинская ССР.

Родился 25 февраля 1914 года в селе Времевка (Времьевка) Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Волновахского района Донецкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

В 16-летнем возрасте с началом коллективизации сельского хозяйства начал трудиться в местной сельхозартели, позже ставшей колхозом «Червона квитка» Велико-Новосёлковского района. После прохождения военной службы в Красной Армии с 1936 по 1938 год Василий Гаврилович вернулся на родину. В городе Славянске окончил курсы бригадиров полеводства и работал заведующим избой-лабораторией в родном колхозе до повторного призыва в армию по мобилизации в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Боевой путь прошёл шофёром 264-го отдельного автотранспортного батальона (61-я армия) от Сталинграда до Германии. Участвовал в освобождении территории ряда европейских стран и Варшавы, встрече с союзными войсками на реке Эльбе и взятии Берлина. За образцовое выполнение боевых заданий командования ефрейтор Ткаченко был награждён медалью «За боевые заслуги» и отмечен 9 благодарностями Верховного Главнокомандующего.

После окончания войны он непродолжительный период продолжал военную службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии при штабе военной администрации города Берлина.

После демобилизации Василий Гаврилович вернулся на родину и продолжил работать в колхозе «Червона квитка», позже переименованном в «Украину», в 1948 году стал заведовать свиноводческой фермой. Свиноферма специализировалась на подготовке к опоросу и приёму молодняка, который после отъёма направлялся для откорма на другие фермы. Из года в год на ферме повышались показатели, на завершающем этапе 7-й семилетки (1959-1965) при содержании 1200 свиноматок от каждой получали не менее 19 поросят. В 1965 году колхоз «Украина» произвёл 1320 центнеров свинины. Каждый колхозный рубль, вложенный в свиноводство, дал полуторную прибыль, в этом была большая заслуга коллектива животноводов, возглавляемого В. Г. Ткаченко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ткаченко Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Великоновосёлковского поселкового Совета депутатов трудящихся с 1946 года и делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в родном селе Времевка. Умер 30 апреля 1983 года. Похоронен на кладбище села Времевка.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (28.12.1944; 16.07.1946).

Использованы материал и фото Героя из архива бывшего Великоновосёлковского райкома КП Украины (Донецкая область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ