1910 - 1981

30.04.1951

Медаль № 5881

Орден Ленина № 138133

Переверзев Стефан Фёдорович – комбайнер лесозащитной станции имени Вильямса Ново-Кубанского района Краснодарского края.

Родился в 1910 году в Хасавюртовском округе Терской области, ныне – Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Русский.

После окончания школы трактористов работал механизатором до призыва в Красную Армию в августе 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Боевой путь прошёл шофёром 391-й отдельной автомобильной роты 328-й стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий сержант Переверзев был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Стефан Фёдорович вернулся к мирному труду и продолжил работать механизатором, с 1948 года – в лесозащитной станции имени Вильямса Ново-Кубанского района Краснодарского края. По итогам работы в 1950 году он намолотил комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 25 рабочих дней 8070 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1951 года за достижение в 1950 году высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Переверзеву Стефану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовые комбайнёры Кубани Д. И. Гонтарь и И. М. Горкунов, с которым Стефан Фёдорович постоянно соревновался на полях лесозащитной станции имени Вильямса.

В следующем, 1951 году в предельно сжатые сроки намолотил комбайном «Сталинец-6» с площади 691 гектар около 12 тысяч центнеров колосовых культур, за которые был награждён вторым орденом Ленина.

В последующие годы продолжал работать механизатором 7-го отделения лесозащитной станции имени Вильямса, а после её реорганизации – бригадиром 2-й механизированной бригады колхоза имени Будённого Новокубанского района.

С 1957 года – заведующий производственным участком №7 колхоза имени Ленина Новокубанского района, участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Избирался депутатом Бароновского сельсовета посёлка Украина Новокубанского района.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал на территории Бароновского сельсовета Новокубанского района. Скончался в 1981 году. Похоронен на гражданском кладбище города Армавир (Краснодарский край).

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1951; 27.06.1952), орденом Красной Звезды (27.03.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.09.1943), а также медалью ВСХВ (1958).

Использованы материал и фото Героя из фондов Армавирского краеведческого музея, Краснодарский край, и Ирины Зенцовой (город Новокубанск).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»