31.05.1913 - 02.02.1995

05.08.1966

Медаль № 12483

Орден Ленина № 392492

Румянцева Александра Ивановна - доводчица Ногинского завода топливной аппаратуры Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Московская область.

Родилась 31 мая 1913 года в деревне Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне – Бежецкого района Тверской области), в семье крестьянина. Русская.

Трудовую деятельность начала воспитательницей в детских яслях. В середине 1930-х годов приехала к сестре в город Ногинск и поступила работать в цех грампластинок, будущий завод топливной аппаратуры.

В начальный период Великой Отечественной войны вместе с заводом эвакуировалась в Омск, где работала прессовщицей на взрывательном заводе Наркомата боеприпасов СССР. Неделями труженики завода не уходили из цеха, Александра Ивановна систематически выполняла по две сменные нормы. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны СССР по производству взрывателей и средств воспламенения во время войны награждена орденом «Знак Почёта».

После окончания войны вернулась в Ногинск и продолжила работать на заводе, который перешёл на выпуск продукции мирного времени – насосы для тракторов. Из прессовщиц она перешла на хонингование – предварительную и окончательную доводку. Доводка – одна из самых точных операций самого точного прецизионного цеха. Втулка корпуса распылителя очень маленькая и важная деталь, её корпус внутри нужно обработать с точностью десятого класса. При сменной норме 380 втулок Александра Ивановна их делала более 600 штук и самого высокого качества.

Она освоила все операции 6-го прецизионного цеха, как высококлассного специалиста её перевели в отдел технического контроля (ОТК), затем непродолжительное время она работала сменным мастером, но вернулась на прежнее место и продолжила работать доводчицей. План 7-й семилетки (1959-1965) выполнила менее чем за 4 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких производственных показателей Румянцевой Александре Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Постоянно вела наставническую работу, воспитала 16 доводчиц, которые успешно трудились в разных цехах Ногинского завода топливной аппаратуры.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в городе Ногинск Московской области. Умерла 2 февраля 1995 года (по другим данным 10 февраля 1996 года). Похоронен в Ногинске на кладбище №1.

Награждена орденами Ленина (05.08.1966), «Знак Почёта» (04.06.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.12.1957).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Арабажи Н. Твоя победа. Москва, 1972.