02.01.1909 - 04.02.1975

19.12.1953

Медаль № 6553

Орден Ленина № 253675

Чванов Владимир Николаевич – бригадир подсобного хозяйства «Горки-II» Звенигородского района Московской области.

Родился 2 января 1909 года на территории современной Рязанской области. Русский.

В 1930 году поступил работать на животноводческую ферму старейшего в Подмосковье совхоза «Горки-II» Звенигородского (ныне – Одинцовского) района Московской области. На ферме насчитывалось более ста голов крупного рогатого скота красной горбатовской породы, которую в начале 1930-х годов постепенно заменили более продуктивной чёрно-пестрой породой. Совхоз являлся одним из пионеров механизации трудоёмких работ в молочном скотоводстве. На ферме крупного рогатого скота были устроены автопоилки, механизированное приготовление кормов и подвесные дороги для его доставки животным. Всё это способствовало повышению продуктивности молочного скота. За выдающиеся успехи в животноводстве коллектив совхоза «Горки-II» был награждён орденом Ленина (20.02.1940).

В начальный период Великой Отечественной войны с приближением линии фронта В. Н. Чванов в числе других тружеников совхоза занимался эвакуацией совхозного стада в Саратовскую область. В 1943 году стадо крупного рогатого скота вернулось на прежнее место, и совхоз продолжил наращивать выпуск молочной продукции.

В 1948 году на животноводческой ферме была введена двухсменная организация труда, при которой все 14 основных доярок были разбиты на пары, за каждой парой было закреплено по 20–21 корове. Владимир Николаевич возглавил бригаду, состоявшую из 4 пар доярок. Он, как и все доярки, телятницы и скотники, посещал занятия совхозных трёхгодичных курсов зоотехнического обучения, проводимых раз в неделю после рабочего дня в зоотехническом кабинете фермы.

По итогам работы в 1952 году труженики бригады получили от 33 коров по 6014 килограммов молока с содержанием 213 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1953 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1952 году Чванову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 14 животноводов совхоза «Горки-II» во главе с его директором С. Г. Семёновым, а также бригадир Т. Ф. Прокудина, с которой Владимир Николаевич постоянно соревновался.

В последующие годы животноводы его бригады продолжали демонстрировать высокие надои молока. Корова-рекордистка Ваза из группы А. А. СененковойФ. В. Сташенковой из его бригады в 1954 году выставлялась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Горки Одинцовского района Московской области. Скончался 4 февраля 1975 года.

Награждён орденом Ленина (19.12.1953), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов