20.04.1915 - 07.05.1989

19.07.1958

Медаль № 9059

Орден Ленина № 328808

Гусаров Анатолий Константинович – сталевар мартеновского цеха Нижнетагильского металлургического комбината Свердловского совнархоза.

Родился 20 апреля 1915 года на территории современной Республики Татарстан. Русский.

После прохождения военной службы в Красной Армии в начале 1939 года поступил работать на строительстве Ново-Тагильского металлургического завода в городе Нижний Тагил Свердловской области. После пуска завода в июне 1940 года Анатолий Константинович остался на нём работать подручным сталевара, затем – сталеваром и вскоре стал высококлассным специалистом по выплавке чугуна.

С началом Великой Отечественной войны завод был переведён на производство броневой стали. Сталевары по 12 часов не отходили от печей, вместо положенных 14–16 часов на скоростные плавки уходило по восемь часов, ежедневно дополнительно к заданию выдавали по 5–10 тонн сверхплановой стали. За успешное выполнение заданий Правительства по обеспечению страны сталью в военное время А. К. Гусаров был награждён орденом «Знак Почёта».

В послевоенные годы завод перешёл на выпуск чугуна. Анатолий Константинович продолжал ударно трудиться в мартеновском цехе №2, дважды награждался медалью и орденом. Он добился самого высокого на Нижнетагильском металлургическом комбинате (с 1957 года, НТМК) съёма чугуна – 12,4 тонны с квадратного метра пода печи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Гусарову Анатолию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 9 тружеников НТМК во главе с его директором А. Ф Захаровым, в их числе – ещё один передовой сталевар Г. И. Загородний.

В 1960 году бригада сталеваров, возглавляемая А. К. Гусаровым, одной из первых на НТМК (с апреля 1960 года – имени В. И. Ленина) стала бригадой коммунистического труда.

Проживал в Нижнем Тагиле. Скончался 7 мая 1989 года.

Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Трудового Красного Знамени (26.12.1952), «Знак Почёта» (31.03.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.05.1949).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет